03 Декабря 2022 Суббота

Ремдесивир и вакцины от COVID-19 включили в ЖНВЛП
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
24 ноября 2020, 17:21

Фото: tk.media
4544

Председатель Правительства России Михаил Мишустин 23 ноября подписал распоряжение об утверждении перечней на 2021 год. В перечень ЖНВЛП вошел ремдесивир, включенный в рекомендации Минздрава по лечению, диагностике и профилактике новой коронавирусной инфекции, и вакцины от COVID-19. Перечень ЖНВЛП расширился на 25 препаратов – до 788 наименований.

Вакцины будут включены в ЖНВЛП чуть раньше – в начале декабря 2020 года.

Ремдесивир – единственный препарат, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения коронавирусной инфекции у пациентов, нуждающихся в госпитализации. Препарат разработан Gilead Sciences. Правда, ВОЗ, базируясь на результатах исследования Solidarity, рекомендовала не применять препарат в терапии пациентов с COVID-19 вне зависимости от тяжести их заболевания.

В России ремдесивир зарегистрирован только у Gilead Sciences и «Фармасинтеза». Минздрав РФ включил препарат в свои рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19: «В соответствии с большинством случаев применения ремдесивира в клинических исследованиях на сегодняшний день, его следует использовать для лечения инфекции COVID-19 тяжелой степени у пациентов, SpO2 которых составляет 94% и менее (требуется дополнительная подача кислорода, ИВЛ, ЭКМО)».

Вакцины от COVID-19 зарегистрированы пока у НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Кроме этого, в ЖНВЛП вошли восемь противоопухолевых препаратов: авелумаб (Бавенсио от немецкой Merck), олапариб (Линпраза от AstraZeneca), пролголимаб (Фортека от Biocad), мидостаурин (Митикайд от Novartis), дурвалумаб (Имфинзи от AstraZeneca), апалутамид (Эрлеада от J&J), абемациклиб (Зенлистик от Eli Lilly), кабозантиниб (Кабометикс от Ipsen).

Также в перечень включены нусинерсен (Спинраза от Biogen) от спинальной мышечной атрофии, нейролептик луразидон (Латуда от Angelini), применяемые при бляшечном псориазе иксекизумаб (Талс от Eli Lilly) и гуселькумаб (Тремфея от J&J), препарат от ревматоидного артрита упадацитиниб (Ранвэк от AbbVie), применяемый в анестезии десфлуран (Супран от Baxter), применяемые при сахарном диабете дулаглутид (Трулисити от Eli Lilly) и ипраглифлозин (Суглат от Astellas), препарат от гепатита С велпатасвир+софосбувир (Эпклюза от Gilead), средство при легочной артериальной гипертензии селексипаг (Апбрави от J&J), раствор Йоностерил от Fresenius Kabi. Применяемый при гемофилии эмицизумаб (Гемлибра от Roche) включен и в перечень ЖНВЛП, и в перечень ВЗН.

Помимо эмицизумаба, в ВЗН вошли препарат для терапии гемофилии симоктоког альфа (Нувик от Octapharma), а также лекарство от рассеянного склероза окрелизумаб (Окревус от Roche) и талиглюцераза альфа для лечения болезни Гоше (Элисо от Pfizer).

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови