27 Мая 2024 Понедельник

Обновлен порядок начисления страховых выплат медикам за заражение COVID-19 на работе
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
1 марта 2021, 19:10

Фото: xinova.com
39777

Правительство РФ утвердило временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медработника вследствие вызванных коронавирусной инфекцией заболеваний или осложнений, повлекших временную нетрудоспособность, но не инвалидность. Тематическое постановление вступило в силу 1 марта и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января по 31 декабря 2021 года.

Аналогичный документ, утвержденный в мае 2020 года, действовал до 31 декабря 2020 года.

Как и прежде, расследованием страховых случаев будет заниматься специально созданная врачебная комиссия. Состав комиссии обновился – помимо представителей медорганизации-работодателя и Фонда социального страхования (ФСС), туда вошел и представитель профсоюза клиники или стороннего независимого профсоюза медработников.

Алгоритм получения выплат следующий: медорганизация, установившая случай заболевания, незамедлительно уведомляет об этом ФСС, в этот же день собирается врачебная комиссия и расследует страховой случай в течение трех календарных дней (ранее – в течение суток). Не позднее чем через один день после принятия решения комиссия в письменном виде информирует медработника о результатах расследования.

В течение того же срока, если страховой случай подтвержден, результаты расследования и справка с данными работника направляются в ФСС. Фонд в течение трех рабочих дней готовит документы для осуществления единовременной страховой выплаты медработнику и не позднее четырех календарных дней после получения справки осуществляет выплату. Ранее ФСС готовил документы в день получения справки и осуществлял выплату не позднее следующего дня.

Также новый документ установил, что медработник может обжаловать решение врачебной комиссии. Для этого Минздрав региона должен сформировать апелляционную комиссию. Такая комиссия рассматривает жалобу в течение пяти рабочих дней после получения заявления от медработника и направляет в ФСС справку не позднее чем через день после принятия решения.

Страховые выплаты медикам, заразившимся COVID-19 или умершим от этого заболевания, утверждены указом президента РФ №313 от 6 мая 2020 года. Страхованию подлежат врачи, средний и младший медперсонал и водители скорой помощи.

Сумма страховых выплат варьируется от 68,8 тысячи рублей до 2,06 млн рублей в зависимости от тяжести последствий заражения. Смерть медработника от коронавируса оценена в 2,75 млн рублей. Правительство РФ в конце мая 2020 года выделило 11,5 млрд рублей на осуществление страховых гарантий.

В июле 2020 года Минздрав РФ, ФСС и Роспотребнадзор направили в регионы разъяснения «относительно дополнительных страховых гарантий» медикам, работающим с пациентами с COVID-19 и подозрением на это заболевание. В Минздраве отметили, что сомнения, которые могут возникнуть у комиссии при подведении итогов расследования об инфицировании медработника, должны трактоваться в пользу последнего.

В августе 2020 года Правительство РФ обновило порядок оформления страховых выплат медикам за заражение COVID-19 на работе. Случившееся разрешили подтверждать не только сославшись на результат лабораторного теста, но и, при невозможности его проведения, по решению врачебной комиссии, рассмотревшей КТ-снимок заявителя.

В феврале 2021 года страховые выплаты за заражение COVID-19 распространили на медиков силовых структур.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов