29 Мая 2024 Среда

Страховую выплату за заражение COVID-19 распространили на медиков силовых структур
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
1 февраля 2021, 18:44

Фото: recrut.mil.ru
7137

Медработники из числа военнослужащих, сотрудников МВД, Федеральной противопожарной службы, ФСИН и Росгвардии, оказывающие медпомощь больным COVID-19 или с подозрением на инфекцию, при заражении коронавирусом могут рассчитывать на единовременную выплату в 68,8 тысячи рублей. Соответствующий указ 1 февраля подписал президент Владимир Путин.

Выплата также распространяется на сотрудников ведомств, которые занимаются перевозкой инфекционных больных. Указ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 года.

Работник может рассчитывать на страховую выплату, если у него подтверждена (лабораторно либо по снимкам КТ) коронавирусная инфекция, в связи с чем он не может временно выполнять свои обязанности и освобожден от службы. При этом в указе не обозначены выплаты для случаев, когда заражение COVID-19 привело к инвалидности либо смерти.

Действующий президентский указ №313 от 6 мая 2020 года предполагает страховые выплаты для всех категорий медработников, которые заболели COVID-19 либо умерли от болезни, в размере от 68,8 тысячи рублей до 2,75 млн рублей.

По данным Минздрава РФ, ранее опубликованным на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (впоследствии файл был удален ведомством, копия документа есть в распоряжении Vademecum), на 15 декабря 2020 года было произведено страховых выплат на 11,064 млрд рублей, из них 395 выплат на сумму 1,07 млрд рублей были произведены по случаю смерти медработника.

В том же файле, созданном к пресс-конференции Владимира Путина, указано, что «в адрес Минздрава России поступают многочисленные обращения по вопросу дополнения перечня категорий работников медицинских организаций», получающих выплаты, немедицинскими работниками и сообщается о подготовке соответствующего указа президента РФ. Всего в стране, по данным министерства, «формально подпадают под страховые случаи, установленные указом №313», 16 955 немедицинских работников, а на выплаты им в 2020 году требуется 1,5 млрд рублей.

С ноября 2020 года медицинские и иные работники, служащие в силовых структурах по контракту и по призыву и оказывающие или обеспечивающие оказание медицинской помощи больным COVID-19, как и другие медицинские работники, начали получать специальные социальные выплаты, действующие до 31 декабря 2021 года.

Спецвыплаты в 2020-2021 годах получат военнослужащие, проходящие службу по контракту и по призыву; сотрудники уголовно-исполнительной системы; работающие в Росгвардии, Федеральной противопожарной службе, МВД, МЧС; военнослужащие спасательных воинских формирований. Социальная выплата за календарный месяц будет рассчитываться исходя из совокупности выплат за каждую нормативную смену. Такая смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой