18 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
18 апреля, 18:18

Делом о «торговле детьми» заинтересовался Росфинмониторинг

Варвара Колесникова
19 февраля 2021, 20:22
Фото: kremlin.ru
Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) участвует в расследовании дела «о торговле новорожденными детьми под оказание услуг суррогатного материнства», рассказал президенту РФ Владимиру Путину директор ведомства Юрий Чиханчин. Глава Росфинмониторинга считает, что такие случаи наносят ущерб демографии страны.

«Мы сейчас совместно с ФСБ, МВД и Следственным комитетом работаем по одному делу – это торговля новорожденными детьми под оказание услуг суррогатного материнства. Я считаю, что это наносит тоже ущерб нашей демографии», – сообщил Чиханчин президенту, однако тот никак не отреагировал. Конкретную информацию о «деле» глава Росфинмониторинга не предоставил.

Летом 2020 года стало известно, что ГСУ СК РФ по Москве возбудило два уголовных дела, связанных с суррогатным материнством. Фигурантами одного из них выступают 10 человек – сотрудники компании «Росюрконсалтинг», которая занималась юридическим сопровождением программ суррогатного материнства, врачи и две суррогатные матери.

Семь фигурантов – эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, менеджер Валентина Чернышова, акушер-гинеколог роддома №3 Лилия Панаиоти, юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов, генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников – были арестованы и отправлены в СИЗО. Одна из суррогатных матерей находится под домашним арестом, другая – гражданка Украины – заочно арестована. Соучредитель и генеральный директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев находится в международном розыске и также арестован заочно.

Ситуацию с суррогатным материнством за год дважды обсудили в Общественной палате. На одном из заседаний выдвигались предложения по правовому регулированию услуг в сфере ВРТ. Среди них – запрет на услуги по суррогатному материнству в частных клиниках, на рекламу данного метода борьбы с бесплодием и на предоставление таких услуг иностранцам. Часть предложений была поддержана директором департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Еленой Байбариной, зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяной Кусайко и детским омбудсменом Анной Кузнецовой.

В январе 2021 года группа депутатов разработала проект поправок в 323-ФЗ «Об охране здоровья», предложив запретить иностранным гражданам пользоваться услугами суррогатного материнства в России, а также рекламу этого вида медпомощи. Кроме того, если инициатива будет принята, обратиться к суррогатной матери смогут только семейные пары в возрасте от 25 до 55 лет.

Российская ассоциация репродукции человека отреагировала на появление документа, подготовив заявление, в котором изложены претензии к проекту. Среди них – несоответствие статьям Конституции РФ, необоснованное ограничение в доступе к медпомощи и неточность формулировок, которая может спровоцировать путаницу в государственных документах РФ. Одним из немногих положений, с которыми в ассоциации согласились, стало предложение о запрете рекламы суррогатного материнства.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика