01 Октября 2023

Госзаказчикам предложили разграничить закупки инсулина аспарт и нового препарата Novo Nordisk с тем же МНН
Полина Гриценко
Фарминдустрия
12 января 2021, 19:11

Фото: reddit.com
23961

Novo Nordisk в декабре 2020 года направил региональным чиновникам в сфере здравоохранения и главным внештатным специалистам по эндокринологии и клинической фармакологии письмо, напомнив о возможности указывать при закупке инсулина аспарт дополнительные характеристики в том случае, если они предпочтут закупить недавно появившийся на российском рынке инсулин сверхбыстрого действия Фиасп от датской компании. Фиасп представляет собой давно присутствовавший на рынке инсулин аспарт, но с добавлением вспомогательных веществ, формирующих его более быстрое действие по сравнению с предшественниками. С истечением патентных прав на оригинальный инсулин аспарт ультракороткого действия НовоРапид Novo Nordisk могут потеснить на российском рынке «Герофарм» и «Медсинтез», зарегистрировавшие в конце 2020 года два аналога НовоРапида.

Долгое время Novo Nordisk в одиночку обеспечивал российский рынок инсулином аспарт ультракороткого действия (в России – ТН НовоРапид). Но патент на инсулин аспарт истек, и с 2017 года аналоги НовоРапиду готовили отечественные производители.

В декабре 2020 года свой инсулин аспарт зарегистрировали «Герофарм» (ТН РинФаст) Петра Родионова и «Завод Медсинтез» (Росинсулин Аспарт Р) Александра Петрова. «Герофарм» уже согласовал цену на свой препарат, и она на 6,4% ниже зарегистрированной стоимости упаковки НовоРапида (около 1,5 тысячи рублей за пять шприц-ручек). Правило «Третий лишний» в отношении инсулина аспарт, тем не менее, неприменимо: Novo Nordisk производит НовоРапид в России на своем заводе в Калужской области до готовой формы и имеет сертификат СТ-1.

В 2019 году Novo Nordisk зарегистрировал в России инсулин аспарт сверхбыстрого действия Фиасп. Быстродействие Фиаспу обеспечивает, в частности, никотинамид – витамин В3. «В отличие от инсулина аспарта НовоРапид (без никотинамида), Фиасп появляется в кровотоке в два раза быстрее, начинает на пять минут раньше и обеспечивает сахароснижающий эффект на 74% больше в первые 30 минут после введения», – говорится в письме, направленном компанией региональным чиновникам и внештатным специалистам 18 декабря 2020 года. Фиасп можно вводить и за две минуты до начала приема пищи, что призвано облегчить диабетикам выбор времени приема пищи. Патенты на Фиасп действуют в разных странах до 2030 года.

Но поскольку никотинамид – вспомогательное, а не действующее вещество, МНН Фиаспа и НовоРапида никак не различается, а значит, при закупке инсулина аспарт может быть поставлен как НовоРапид, так и Фиасп. Предельная зарегистрированная цена на Фиасп полностью соответствует цене на НовоРапид.

Заказчики вправе указывать наименование закупаемого препарата вместе со вспомогательными веществами, напоминает в письме Novo Nordisk, ссылаясь на постановление правительства №1380 от 15 ноября 2017 года. Согласно документу, вспомогательные вещества могут прописываться в объекте закупки, если в документации обоснована необходимость их указания, а также если обозначены показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых лекарств особым характеристикам. В клинических рекомендациях по лечению сахарного диабета первого и второго типа инсулин аспарт (+никотинамид+аргинин) прописан именно как инсулин сверхбыстрого действия, обособленно от инсулинов ультракороткого действия (инсулин аспарт, инсулин лизпро).

Письмо, указывающее на референтный статус Фиаспа, направлял заинтересованным лицам в феврале 2020 года НМИЦ эндокринологии. «Считаем необходимым дифференцировать закупки препаратов Фиасп и НовоРапид», – указывала в обращении замдиректора НМИЦ Марина Шестакова.

Некоторые заказчики в 2020 году прописывали никотинамид в описании характеристик объекта закупки. За этим, однако, последовали жалобы в ФАС. Заявителем по решениям, доступным в базе данных антимонопольной службы, выступило ООО «Тантум фарм», зарегистрированное в 2019 году в Санкт-Петербурге. Компания, сейчас принадлежащая Наталье Богдановой, была основана Данилой Петровичем Родионовым. 

Известны на сегодняшний момент три решения, вынесенные Тульским, Рязанским и Новосибирским управлениями ФАС России: две жалобы «Тантум Фарм» признаны необоснованными, одна – частично обоснованной. Организаторы торгов на закупку препарата по МНН инсулина аспарт во всех случаях в «иных характеристиках» закупаемого товара указывали содержание никотинамида. Заказчики обосновывали добавление этой характеристики необходимостью достижения у пациентов более раннего сахароснижающего эффекта и указывали на различия в фармакодинамике и фармакокинетике инсулина аспарт и инсулина аспарт с никотинамидом.

Доводы подателя жалобы состояли в том, что вспомогательные вещества, в том числе витамины, не могут рассматриваться в качестве функциональных характеристик препарата и определять его эффективность. На это заказчик возразил, что в ГРЛС есть препараты, в которых никотинамид указан в составе как действующее вещество в комбинации с другими. На аргумент «Тантум Фарм» о том, что указание в характеристиках предмета закупки никотинамида ограничивает число участников торгов, потому что под описание подходит только Фиасп от Novo Nordisk, представители заказчика ответили, что на момент рассмотрения жалоб инсулин аспарт как с никотинамидом, так и без был зарегистрирован только у датской фармкомпании, к тому же участвовать в торгах с Фиаспом может любой поставщик. Тем более что предельная цена у Фиаспа и НовоРапида идентична, их нет в перечне взаимозаменяемых лекарств Минздрава, значит, взаимозаменяемыми они не признаны, заключили в службе.

В результате только Новосибирское УФАС признало жалобу частично обоснованной из-за того, что «Новосибоблфарм» в заказе не прописал обоснование закупки инсулина аспарт с никотинамидом, сославшись лишь на рекомендации главного специалиста-эндокринолога областного Минздрава. Службу удовлетворили представленные позже разъяснения заказчика, поэтому предписание решено не выдавать, а закупку не отменять.

Другой иностранный производитель инсулинов из «большой тройки» – компания Sanofi – после истечения патента на инсулин гларгин (ТН Лантус) вывела на рынок Туджео – тот же инсулин гларгин, но в большей концентрации (300 ЕД/мл вместо 100 ЕД/мл). Туджео также имеет статус референтного и патент, Туджео и Лантус не являются взаимозаменяемыми, что дает возможность госзаказчикам указывать в характеристиках инсулина гларгин необходимую концентрацию.

Патент на Туджео стал предметом до сих пор неразрешенного спора с «Герофармом» в Палате по патентным спорам и суде по интеллектуальным правам. А в ноябре 2020 года ФАС России направила своим региональным управлениям разъяснения, указав, что при формировании конкурсной документации на инсулин гларгин в концентрации 300 ЕД/мл целесообразно указывать возможность его поставки в дозировке 100 ЕД/мл из-за схожего терапевтического эффекта. После резонанса со стороны профессионального сообщества разъяснения были отозваны.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов