01 Декабря 2022 Четверг

«Герофарм» выиграл в суде по трехлетнему спору о патенте на инсулин Туджео от Sanofi
Полина Гриценко
Фарминдустрия
21 сентября 2020, 16:18

Фото: mosmedpreparaty.ru
5269

Суд по интеллектуальным правам 17 сентября удовлетворил требования «Герофарма» и признал недействительным решение Роспатента об отказе в удовлетворении возражений против выдачи патента на аналоговый инсулин с пролонгированным действием Туджео (инсулин гларгин). Патент пока действует: теперь возражение будет рассмотрено снова, но уже с учетом проведенных экспертиз и консультаций специалистов.

Мотивировочная часть решения суда пока не опубликована.

У Sanofi есть аналоговый инсулин Лантус с инсулином гларгином с концентрацией 100 ЕД/мл, его патент истек в 2015 году. В 2016 году Sanofi зарегистрировала еще Туджео с концентрацией 300 ЕД/мл, он защищен российским патентом. «Это та же молекула гларгина, как в Лантусе, но за счет изменения концентрации препарат приобретает новые свойства профиля безопасности, выведения, терапевтической активности. Поэтому оба препарата получили статус референтных, они не являются взаимозаменяемыми», – говорил Vademecum директор по корпоративным связям Sanofi в России Юрий Мочалин.

«Герофарм» подавал возражение против выдачи патента в марте 2017 года в Коллегию по патентным спорам, отмечая, что Sanofi не указала на дату подачи заявки все признаки, имеющиеся в формуле композиции, а также на несоответствие изобретения условиям «промышленная применимость», «новизна» и «изобретательский уровень». В июле того же года в Роспатенте «Герофарму» отказали, и компания в октябре подала иск в Суд по интеллектуальным правам. После трех лет разбирательства суд встал на сторону «Герофарма».

Sanofi известно о решении Суда по интеллектуальным правам, компания собирается оспаривать его в установленном законом порядке, сообщил Vademecum Юрий Мочалин. «Мы уверены в том, что наше изобретение отвечает всем критериям патентоспособности. Патентная защита на Туджео действует в более 50 странах мира, ни в одной из которых патент не был признан недействительным», – отметил он.

Теперь решение может быть оспорено в президиуме Суда по интеллектуальным правам, говорит руководитель патентной практики Patentus Алексей Михайлов. По его словам, с учетом прохождения комиссионной экспертизы и выводов привлеченных специалистов, по-видимому, сделанных в пользу «Герофарма», оспорить решение будет очень сложно.

В конце декабря 2019 года возражение против выдачи патента подавала также российско-китайская компания «Эндодженикс», но решения по возражению в базе Роспатента не опубликовано.

Компания «Герофарм» в 2019 году зарегистрировала свой инсулин гларгин РинГлар с концентрацией 100 ЕД/мл, а в апреле 2020 года начала КИ I фазы РинГлара с концентрацией 300 ЕД/мл. Уральский «Завод Медсинтез» в 2020 году подал заявки на регистрацию своих препаратов Росинсулин Гларгин в обеих концентрациях. Также в мае 2020 года «Герофарм» подал возражение против продления до 2028 года патента Novo Nordisk на инсулин деглудек.

Источник: Суд по интеллектуальным правам

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья