28 Января 2021
На строительство медицинского центра в Тыве будет выделено еще 2 млрд рублей
Сегодня, 17:17
На зарплату медикам из НСЗ в 2021 году будет направлено 18 млрд рублей
Сегодня, 16:19
Минздрав США растратил $25 млн в 2019 году
Сегодня, 15:31
В Архангельске за 3,3 млрд рублей построят корпус детской больницы
Сегодня, 14:36
28 Января, 19:21

Константина Свитнева заочно арестовали на два месяца

Варвара Колесникова
5 Ноября 2020, 21:53
Константин Свитнев Фото: Faceboоk Константина Свитнева
Басманный районный суд Москвы на два месяца заочно арестовал директора компании «Росюрконсалтинг» Константина Свитнева, ранее объявленного в международный розыск. Отсчет начнется с момента, когда бизнесмена задержат на территории РФ. Защита Свитнева не согласна с решением суда и собирается его обжаловать.

«Я действительно помогал всем – вне зависимости от пола, супружеского статуса, сексуальной ориентации. Помогал потому, что в России это законно. <...> Теперь – в нынешней России – помощь в рождении собственного, генетически тебе родного ребенка считается преступлением. В нынешней России это криминал», – прокомментировал арест Свитнев.

В тот же день, 5 ноября, Свитнев сообщил, что подавал в Басманный суд ходатайство с требованием дать ему возможность выступить по видеосвязи, «чтобы с документами в руках доказать свою невиновность, невиновность моих коллег и товарищей». Однако ходатайство было отклонено. «Конечно, комично арестовывать человека, который никуда от «следствия» не только не скрывается, но и сам через Басманный же суд требует предоставить ему возможность дать показания по этому «делу», – заключил обвиняемый.

Уголовное дело, фигурантом которого является Константин Свитнев, было возбуждено в январе 2020 года после обнаружения в одной из столичных квартир тела младенца, рожденного по программе суррогатного материнства. В той же квартире были найдены еще трое детей от «сурмам». Для экстракорпорального оплодотворения, по версии следствия, применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица».

Под следствием находятся 10 человек – это сотрудники фирмы «Росюрконсалтинг», занимающейся юридическим сопровождением программ суррогатного материнства, врачи и две суррогатные матери. Семь фигурантов – эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, менеджер Валентина Чернышова, акушер-гинеколог роддома №3 Лилия Панаиоти, юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов, генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников – содержатся в СИЗО.

По версии следствия, они являются организованной преступной группировкой, хотя, как утверждает Свитнев, многие из арестованных познакомились только в зале суда.

В конце июля 2020 года Константин Свитнев официально потребовал от Следственного комитета (СК) РФ провести генетическую экспертизу, которая установит родство между детьми и заказчиками. Он утверждает, что тесты ДНК «сделаны по всем четверым генетическим родителям и их детям» и родство между ними подтверждено. В середине октября он направил обращение в Генпрокуратуру и СК РФ, требуя возбудить уголовное дело в отношении руководителя следственной группы, задействованной в расследовании дела о торговле детьми, рожденными суррогатными матерями в Москве. По мнению Свитнева, следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ, майор юстиции Любовь Смирнова сфабриковала уголовное дело в отношении «заведомо для нее невиновных лиц», действуя из «карьеристских, корыстных побуждений».

UPD. Московский городской суд 9 декабря 2020 года оставил в силе постановление Басманного суда об аресте Свитнева. «Никакие доводы защиты не были приняты во внимание. <...> Ни то, что я никуда от «следствия» не скрывался. Ни то, что я через суд который уже месяц требую от «следствия» предоставить мне возможность дать показания по этому сфабрикованному СК РФ «делу». Ни то, что в обоснование своей шаткой позиции «следствие» ввело суд в заблуждение, сфальсифицировав доказательства – представив в суд якобы отправленные мне две повестки – которые, разумеется, никогда и никуда не были отправлены», – рассказал Свитнев в своем Facebook, добавив, что судья отказался выслушать его по видеосвязи.

Защита Константина Свитнева собирается обратиться в кассацию, а затем – в Европейский суд по правам человека.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика