Яндекс.Метрика
19 Июня 2021
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
Сегодня, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
18 июня 2021, 19:26
19 июня, 20:57

Минздрав выступил за запрет услуг суррогатного материнства в частных клиниках

Варвара Колесникова
9 декабря 2020, 17:09
Фото: medaboutme.ru
Общественная палата (ОП) РФ 8 декабря 2020 года организовала общественные слушания на тему «Изменения в законодательстве и проблемы репродуктивного туризма», в ходе которых присутствующие обсудили несколько предложений по правовому регулированию услуг в сфере вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), поступивших от участников дискуссии. Среди них – запрет на услуги по суррогатному материнству в частных клиниках, на рекламу данного метода борьбы с бесплодием и на предоставление таких услуг иностранцам. Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина заявила, что в целом поддерживает предложения.

«Нам кажется разумным предложение об ограничении лицензирования частных медицинских центров. Это мы можем сделать введением отдельной лицензии на использование суррогатного материнства – одним из лицензионных требований может быть наличие только государственной формы собственности. Тогда это решит многие вопросы учета, соблюдения законодательства», – сказала Елена Байбарина.

Она уточнила, что вспомогательными репродуктивными технологиями в России занимаются 1 249 медорганизаций, из которых 825 – частные. При этом, по ее словам, суррогатное материнство занимает лишь 2–4% «в объеме работы этих частных клиник». «Мы не разорим никого из наших граждан», – утверждает Байбарина. По ее словам, в Минздраве поддержат и запрет на рекламу услуг по суррогатному материнству. «Но тут, конечно, надо разделить рекламу и информацию, которая предусмотрена для пациентов медицинскими организациями», – сказала она.

Как сообщила секретарь ОП Лидия Михеева, участники дискуссии смогут в течение месяца направить в ОП свои предложения, касающиеся регулирования суррогатного материнства, а затем рекомендации ОП будут направлены в Правительство РФ. Она не исключила, что для составления документа потребуется еще одна встреча в ОП. Также, по словам первого заместителя главы комиссии ОП по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павла Пожигайло, Госдуме предложат создать рабочую группу по защите семейных ценностей, которая совместно с Комитетом по безопасности и борьбе с коррупцией будет работать над усовершенствованием законодательства в области ВРТ.

В июле 2020 года в ОП состоялось подобное обсуждение, приуроченное к международному дню ВРТ. Тогда участники отрасли и члены ОП обсудили перспективы лицензирования деятельности агентств суррогатного материнства, однако к единому мнению так и не пришли.

Дискуссии в ОП вызваны уголовным делом о торговле родившихся по программе суррогатного материнства младенцами, некоторые из них умерли (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ). В нем 11 эпизодов с 2014 года. Дети рождались по заказу граждан Филиппин. По данным Следственного комитета РФ, для ЭКО применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица», новорожденные до выезда из страны находились «под присмотром нанятого лица в арендованной квартире». Своей версией произошедшего с Vademecum поделился один из фигурантов дела – соучредитель и генеральный директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев. В начале ноября его заочно арестовали, ранее он был объявлен в международный розыск. В Россию вернуться он не может из-за ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19.

Помимо Свитнева, под следствием находятся еще девять человек – сотрудники фирмы «Росюрконсалтинг», которая занималась юридическим сопровождением программ суррогатного материнства, врачи и две суррогатные матери. Семь фигурантов – эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, менеджер Валентина Чернышова, акушер-гинеколог роддома №3 Лилия Панаиоти, юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов, генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников – содержатся в СИЗО.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.