23 Мая 2024 Четверг

Одобрены проекты региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения
Мария Никишина
Мединдустрия
10 декабря 2020, 11:20

Фото: volgazdrav.ru
3120

Проектный комитет национального проекта «Здравоохранение» одобрил проекты региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, реализация которых должна начаться с 1 января 2021 года. Предварительно заявлено приобретение 19 080 единиц транспорта, 88 006 единиц медоборудования и проведение капремонта, строительства и реконструкции на 10 784 объектах. Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила, что регионы запросили на пятилетнюю реализацию своих программ 809 млрд рублей, а всего на модернизацию запланировано 550 млрд рублей.

При этом на закупку 2 тысяч автомобилей до конца 2020 года по программе модернизации первичного звена уже выделено 1,425 млрд рублей.

«В настоящее время региональные программы прошли экспертную оценку межведомственной рабочей группы, рабочей группы Правительства РФ, в состав которых входят представители Минздрава России, Минстроя России, Минтранса, Минпромторга, Минэкономразвития России, Минфина и других министерств и ведомств. Программы оценивались комплексно в части территориального планирования, инфраструктуры и особенностей транспортной доступности, кадрового обеспечения. Рекомендации рабочих групп направлены в субъекты РФ для учета в работе. В целом региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения получили одобрение проектного комитета», – отметили в Минздраве РФ.

Региональные власти должны будут утвердить свои программы модернизации 15 декабря 2020 года. В связи с пандемией коронавирусной инфекции старт модернизации первичного звена был перенесен с июля 2020 года на январь 2021 года.

В сентябре 2020 года Правительство РФ утвердило правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на софинансирование реализации региональных программ модернизации первичного звена медпомощи. Субсидии будут предоставляться на приобретение автотранспорта, медицинского оборудования и проведение строительства и капремонта зданий медучреждений.

По данным первого замминистра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна на 13 октября, на реализацию региональных программ модернизации регионы запрашивали более 1 трлн рублей, а к участию было заявлено 3 216 медицинских организаций. Позже, 4 декабря 2020 года, Татьяна Голикова отметила, что совокупный объем средств, которые регионы запросили на пятилетнюю реализацию своих программ модернизации первичного звена здравоохранения, составляет 809 млрд рублей, а к участию заявлено 3 003 клиники.

Источник: Минздрав РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года