13 Июня 2024 Четверг

Клиники ФМБА на отдаленных территориях вошли в программу модернизации первичного звена
Сергей Галаянц
Мединдустрия
13 октября 2020, 16:41

Фото: fmba.gov.ru
2731

Правительство РФ внесло очередные изменения в принципы модернизации первичного звена здравоохранения. Теперь некоторые пункты программы распространены на подведомственные ФМБА России медицинские организации, расположенные на отдаленных территориях и являющиеся там единственными государственными клиниками.

Ранее такие принципы распространялись только на клиники ФМБА, находящиеся в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО).

В частности, один из новых принципов – «проведение инвентаризации состояния зданий и материально-технической базы» клиник ФМБА на отдаленных территориях. При этом если ранее этот пункт распространялся только на медорганизации ЗАТО, а срок его реализации был сдвинут с 11 ноября 2019 года на 11 сентября 2020 года, то теперь провести инвентаризацию необходимо до 15 октября 2020 года.

Кроме того, в клиниках ФМБА на отдаленных территориях по программе модернизации первичного звена здравоохранения теперь можно будет провести капитальный ремонт и привести материально-техническую базу этих медорганизаций «в соответствие с требованиями порядков оказания медицинской помощи». Эти пункты необходимо выполнить с 1 января 2021 года по 2025 год.

Проект поправок к принципам модернизации первичного звена здравоохранения, касающихся клиник ФМБА на отдаленных территориях, Минздрава РФ представил в начале сентября 2020 года. Тогда проектом документа также предлагалось добавить Федеральный фонд ОМС в список ведомств, осуществляющих экспертизу региональных программ. В утвержденном постановлении правительства такой пункт отсутствует.

В сентябре ФМБА также подготовило проект правил распределения субсидий подведомственным медучреждениям по программе модернизации первичного звена. Предполагается, что ведомство с 2021 по 2023 год будет ежегодно получать 1,242 млрд рублей из федерального бюджета, общий объем субсидий на эти цели составит 3,7 млрд рублей.

Параллельно с утверждением нового документа, расширившего применение принципов модернизации на клиники ФМБА на отдаленных территориях, первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян представил некоторые промежуточные результаты исполнения принципов модернизации первичного звена в регионах и контрольные цифры. Например, по данным на 13 октября 26 субъектов РФ предполагают включение 58 медорганизаций ФМБА в мероприятия региональных программ, всего регионы представили к программе 3 216 клиник.

По информации замминистра, 7 октября 2020 года проекты региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения были «направлены членам межведомственной рабочей группы по проведению экспертизы» этих программ. При этом шесть регионов – Брянская, Волгоградская, Томская и Курская области, Республика Крым и Забайкальский край – пока не запланировали софинансирование по мероприятиям программы модернизации.

Всего на финансовое обеспечение заявленных мероприятий потребуется более 1 трлн рублей (при этом на модернизацию запланировано потратить 550 млрд рублей в дополнение к расходам по нацпроекту «Здравоохранение», в проекте бюджета на 2021-2023 годы заложено по 90 млрд рублей): на строительство, капремонты и реконструкцию зданий – 687 млрд рублей, на медоборудование – 316 млрд рублей, на закупку автомобилей – 34 млрд рублей.

«Субсидию планируется предоставлять субъектам РФ без детализации по направлениям расходования средств, что позволит в случае образования экономии от реализации мероприятий в течение года направлять экономию на иные одобренные к реализации за счет средств федерального бюджета мероприятия без дополнительного согласования. Распределение по направлениям расходования субсидии определяется субъектом РФ самостоятельно», – также говорится в презентации Игоря Каграманяна.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ