03 Марта 2021
«Доход теряют все». Тариф на лучевую терапию снизился в два раза
Сегодня, 21:35
Takeda за $856 млн выкупила у бывшего партнера права на препарат от неврологических заболеваний
Сегодня, 21:29
Акционер «Евросервиса» инвестировал в онкологический центр в Туле
Сегодня, 20:26
В МГМСУ имени Евдокимова запустили двухнедельный онлайн-курс по биопринтингу
Сегодня, 20:11
3 марта, 23:50

Клиники ФМБА на отдаленных территориях вошли в программу модернизации первичного звена

Сергей Галаянц
13 октября 2020, 16:41
Фото: fmba.gov.ru
Правительство РФ внесло очередные изменения в принципы модернизации первичного звена здравоохранения. Теперь некоторые пункты программы распространены на подведомственные ФМБА России медицинские организации, расположенные на отдаленных территориях и являющиеся там единственными государственными клиниками.

Ранее такие принципы распространялись только на клиники ФМБА, находящиеся в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО).

В частности, один из новых принципов – «проведение инвентаризации состояния зданий и материально-технической базы» клиник ФМБА на отдаленных территориях. При этом если ранее этот пункт распространялся только на медорганизации ЗАТО, а срок его реализации был сдвинут с 11 ноября 2019 года на 11 сентября 2020 года, то теперь провести инвентаризацию необходимо до 15 октября 2020 года.

Кроме того, в клиниках ФМБА на отдаленных территориях по программе модернизации первичного звена здравоохранения теперь можно будет провести капитальный ремонт и привести материально-техническую базу этих медорганизаций «в соответствие с требованиями порядков оказания медицинской помощи». Эти пункты необходимо выполнить с 1 января 2021 года по 2025 год.

Проект поправок к принципам модернизации первичного звена здравоохранения, касающихся клиник ФМБА на отдаленных территориях, Минздрава РФ представил в начале сентября 2020 года. Тогда проектом документа также предлагалось добавить Федеральный фонд ОМС в список ведомств, осуществляющих экспертизу региональных программ. В утвержденном постановлении правительства такой пункт отсутствует.

В сентябре ФМБА также подготовило проект правил распределения субсидий подведомственным медучреждениям по программе модернизации первичного звена. Предполагается, что ведомство с 2021 по 2023 год будет ежегодно получать 1,242 млрд рублей из федерального бюджета, общий объем субсидий на эти цели составит 3,7 млрд рублей.

Параллельно с утверждением нового документа, расширившего применение принципов модернизации на клиники ФМБА на отдаленных территориях, первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян представил некоторые промежуточные результаты исполнения принципов модернизации первичного звена в регионах и контрольные цифры. Например, по данным на 13 октября 26 субъектов РФ предполагают включение 58 медорганизаций ФМБА в мероприятия региональных программ, всего регионы представили к программе 3 216 клиник.

По информации замминистра, 7 октября 2020 года проекты региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения были «направлены членам межведомственной рабочей группы по проведению экспертизы» этих программ. При этом шесть регионов – Брянская, Волгоградская, Томская и Курская области, Республика Крым и Забайкальский край – пока не запланировали софинансирование по мероприятиям программы модернизации.

Всего на финансовое обеспечение заявленных мероприятий потребуется более 1 трлн рублей (при этом на модернизацию запланировано потратить 550 млрд рублей в дополнение к расходам по нацпроекту «Здравоохранение», в проекте бюджета на 2021-2023 годы заложено по 90 млрд рублей): на строительство, капремонты и реконструкцию зданий – 687 млрд рублей, на медоборудование – 316 млрд рублей, на закупку автомобилей – 34 млрд рублей.

«Субсидию планируется предоставлять субъектам РФ без детализации по направлениям расходования средств, что позволит в случае образования экономии от реализации мероприятий в течение года направлять экономию на иные одобренные к реализации за счет средств федерального бюджета мероприятия без дополнительного согласования. Распределение по направлениям расходования субсидии определяется субъектом РФ самостоятельно», – также говорится в презентации Игоря Каграманяна.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика