03 Марта 2021
«Доход теряют все». Тариф на лучевую терапию снизился в два раза
Сегодня, 21:35
Takeda за $856 млн выкупила у бывшего партнера права на препарат от неврологических заболеваний
Сегодня, 21:29
Акционер «Евросервиса» инвестировал в онкологический центр в Туле
Сегодня, 20:26
В МГМСУ имени Евдокимова запустили двухнедельный онлайн-курс по биопринтингу
Сегодня, 20:11
3 марта, 23:26

На закупку автомобилей для модернизации первичного звена и борьбы с COVID-19 выделят 1,5 млрд рублей

Сергей Галаянц
26 ноября 2020, 15:53
Фото: unikor-special.ru
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства 26 ноября заявил, что в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции в регионах будет выделено около 1,5 млрд рублей до конца 2020 года на закупку 2 тысяч автомобилей. По предложению президента Владимира Путина эти средства направят по программе модернизации первичного звена здравоохранения, реализация которой начнется с 2021 года.

«Правительство выделит почти 1,5 млрд рублей на закупку 2 тысяч автомобилей для нужд первичного звена здравоохранения в районных центрах, поселках городского типа, малых городах с населением до 50 тысяч человек и в сельской местности. Это поможет облегчить и работу служб скорой помощи. Машины будут приобретены в ближайшее время и поступят в распоряжение врачей на местах», – рассказал Михаил Мишустин.

По его словам, такие закупки планировались на следующий год. «Но в сложной ситуации надо действовать на опережение. Важно в сжатые сроки сделать все, чтобы помочь людям. Обращаю внимание Минпромторга, что поставки должны быть осуществлены уже в 2020 году», – подчеркнул премьер.

Вопрос о закупке специального транспорта для медиков обсуждался на совещании Президента РФ с членами правительства 18 ноября 2020 года. Участники совещания признали нехватку автомобилей на местах.

«Есть тема, которая связана именно с небольшим автомобильным транспортом, который довозит именно врачей, такой фельдшерский автомобиль, если можно сказать, а не большой автомобиль скорой медицинской помощи, который транспортирует больного. Это с точки зрения довоза для промышленности было бы правильно. Ну и еще, наверное, скажу, хотя это все-таки будет 1 января 2021 года, у нас машины будут в большом объеме приобретаться за счет средств, которые предусмотрены на программы модернизации первичного звена здравоохранения», – сказала тогда вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Зачем нам ждать января? Это же технический вопрос. Я понимаю, у нас есть закон о бюджете и так далее, но это же технический вопрос, это можно продумать и сделать», – отреагировал Владимир Путин.

«Я специально об этом сказала, Владимир Владимирович, потому что у нас в принципе, наверное, есть возможности. Если скорых медицинских помощей и автомобилей для фельдшеров, например, сейчас в отдельных субъектах не хватает и если промышленность готова поставлять в соответствии с соответствующим графиком, наверное, можно было бы, и здесь я готова с Антоном Германовичем [Силуановым, министром финансов РФ] проговорить эту тему, за счет денег этого года оплатить заказ на следующий год, там, где машины стоят в программах субъектов. А, соответственно, Минфин из этих денег может вернуть себе в резервный фонд или в бюджет для других целей, для которых обеспечены другие финансовые ресурсы. Мы можем это проработать и с Антоном Германовичем, и с Денисом Валентиновичем [Мантуровым, министром промышленности и торговли РФ]», – пояснила Голикова.

Согласно обновленным принципам модернизации первичного звена здравоохранения, Минздрав РФ до 15 ноября 2020 года должен был направить в проектный комитет по нацпроекту «Здравоохранение» согласованные проекты региональных программ. Утвердить эти программы необходимо до 15 декабря 2020 года.

В новой программе модернизации развитие транспортной инфраструктуры, «приоритетный ремонт и строительство автомобильных дорог регионального и муниципального значения, обеспечивающих доездку населения до медицинских организаций» и оснащение медорганизаций автомобильным транспортом перенесено на срок с 1 января 2021 года до 2025 года (в предыдущей редакции программы – с 1 июля 2020 года до 2024 года).

UPD. Распоряжением №3129-р от 27 ноября 2020 года Правительство РФ выделило на закупку 2 тысяч автомобилей 1,425 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика