19 Мая 2024

Регионы запросили 809 млрд рублей на модернизацию первичного звена
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
4 декабря 2020, 20:48
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на брифинге 4 декабря 2020 года
Фото: government.ru
2978

Совокупный объем средств, которые регионы запросили на пятилетнюю реализацию своих программ модернизации первичного звена здравоохранения, составляет 809 млрд рублей, при этом всего на модернизацию из федерального и региональных бюджетов запланировано 550 млрд рублей. Такие цифры на своем брифинге 4 декабря привела вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По данным первого замминистра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна, на середину октября 2020 года запрос регионов оценивался на уровне более 1 трлн рублей.

Голикова отметила, что в федеральном бюджете на 2021–2023 годы на реализацию мероприятий по модернизации первичного звена здравоохранения – центральных районных и районных больниц – предусмотрено 270 млрд рублей. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее уточнял, что в 2021 году в федбюджете на эти же цели заложено 90 млрд рублей.

В связи с пандемией старт модернизации «первички» был перенесен с июля 2020 года на январь 2021 года. К 15 декабря правительством должны быть одобрены региональные программы модернизации (ранее к 1 июля), а до конца 2020 года – утверждены в регионах.

По данным Татьяны Голиковой, на начало декабря все регионы представили свои программы – они рассмотрены правительственной межведомственной рабочей группой, высказаны замечания. В числе пунктов, требующих доработки, – отсутствие в программах сведений о наличии или планируемых населенных пунктах численностью менее 100 человек, домовых хозяйствах, которым будет оказываться первичная помощь.

Кроме того, некоторым регионам необходимо уточнить перечень населенных пунктов, которые будут обслуживаться мобильными бригадами, нужно представить и анализ транспортной инфраструктуры каждого субъекта «с целью обеспечения доступности первичного звена».

К участию в мероприятиях по модернизации первичного звена, сказала Голикова, заявлено 3 003 медицинские организации. По состоянию на 13 октября клиник было 3 216, говорил Игорь Каграманян, а на реализацию региональных программ модернизации регионы запрашивали более 1 трлн рублей.

В региональные программы модернизации первичного звена медпомощи будут входить и медорганизации ФМБА. Предполагается, что ведомство с 2021 по 2023 год будет ежегодно получать 1,242 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию программ.

В сентябре 2020 года Правительство РФ утвердило правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на софинансирование реализации региональных программ модернизации первичного звена медпомощи. Субсидии будут предоставляться на строительство или реконструкцию «объектов капитального строительства медицинских организаций»; на капитальный ремонт «объектов недвижимого имущества медицинских организаций», имеющих показатель износа в диапазоне от 40% до 80%; на оснащение и переоснащение клиник медоборудованием и специализированными автомобилями.

Источник: Правительство РФ

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий