Голикова отметила, что в федеральном бюджете на 2021–2023 годы на реализацию мероприятий по модернизации первичного звена здравоохранения – центральных районных и районных больниц – предусмотрено 270 млрд рублей. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее уточнял, что в 2021 году в федбюджете на эти же цели заложено 90 млрд рублей.
В связи с пандемией старт модернизации «первички» был перенесен с июля 2020 года на январь 2021 года. К 15 декабря правительством должны быть одобрены региональные программы модернизации (ранее к 1 июля), а до конца 2020 года – утверждены в регионах.
По данным Татьяны Голиковой, на начало декабря все регионы представили свои программы – они рассмотрены правительственной межведомственной рабочей группой, высказаны замечания. В числе пунктов, требующих доработки, – отсутствие в программах сведений о наличии или планируемых населенных пунктах численностью менее 100 человек, домовых хозяйствах, которым будет оказываться первичная помощь.
Кроме того, некоторым регионам необходимо уточнить перечень населенных пунктов, которые будут обслуживаться мобильными бригадами, нужно представить и анализ транспортной инфраструктуры каждого субъекта «с целью обеспечения доступности первичного звена».
К участию в мероприятиях по модернизации первичного звена, сказала Голикова, заявлено 3 003 медицинские организации. По состоянию на 13 октября клиник было 3 216, говорил Игорь Каграманян, а на реализацию региональных программ модернизации регионы запрашивали более 1 трлн рублей.
В региональные программы модернизации первичного звена медпомощи будут входить и медорганизации ФМБА. Предполагается, что ведомство с 2021 по 2023 год будет ежегодно получать 1,242 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию программ.
В сентябре 2020 года Правительство РФ утвердило правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на софинансирование реализации региональных программ модернизации первичного звена медпомощи. Субсидии будут предоставляться на строительство или реконструкцию «объектов капитального строительства медицинских организаций»; на капитальный ремонт «объектов недвижимого имущества медицинских организаций», имеющих показатель износа в диапазоне от 40% до 80%; на оснащение и переоснащение клиник медоборудованием и специализированными автомобилями.