22 Апреля 2025 Вторник

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на программу модернизации первичного звена
Сергей Галаянц
Мединдустрия
1 октября 2020, 16:53
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ
Фото: government.ru
3832

Правительство РФ постановлением № 1549 от 28 сентября 2020 года утвердило правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на софинансирование реализации региональных программ модернизации первичного звена медпомощи и обеспечение достижения целей нацпроекта «Здравоохранение». По словам премьер-министра Михаила Мишустина, в 2021 году на это предусмотрено 90 млрд рублей.

Согласно документу, субсидии будут предоставляться на строительство или реконструкцию «объектов капитального строительства медицинских организаций»; на капитальный ремонт «объектов недвижимого имущества медицинских организаций», имеющих показатель износа в диапазоне от 40 до 80%; на оснащение и переоснащение клиник медоборудованием и специализированными автомобилями.

Михаил Мишустин пояснил, что «в документ включено приобретение автотранспорта для фельдшеров и амбулаторий, чтобы медработникам было проще добраться до пациентов, которые живут в удаленных районах, а люди могли получать не только скорую медицинскую помощь, но и в ходе плановых осмотров».

«Критерием отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидии является наличие в субъекте Российской Федерации утвержденной региональной программы модернизации», – говорится в постановлении.

Среди условий предоставления субсидий – наличие региональных правовых актов, утверждающих перечень мероприятий для софинансирования; наличие в бюджете региона ассигнований на реализацию таких мероприятий; заключение между Минздравом РФ и правительством региона соглашения о предоставлении субсидии.

«В случае утверждения территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с дефицитом финансового обеспечения на очередной финансовый год и плановый период за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации при заключении соглашений представляют ежегодный график ликвидации дефицита такой программы», – отмечается в постановлении.

Объем субсидии определяется по специальной формуле с учетом количества жителей, имеющих полис ОМС, степени износа медучреждений и демографических показателей. В случае если регион не использовал все средства субсидии или отказался от нее, эти деньги перераспределяются между другими регионами, имеющими дополнительную потребность.

Проект правил предоставления субсидий регионам был разработан Минздравом РФ в марте 2020 года в соответствии с утвержденными в октябре 2019 года принципами модернизации первичного звена здравоохранения. Согласно плану по переносу старта реализации мероприятий, региональные программы должны быть утверждены до 15 декабря 2020 года (ранее – до 1 июля 2020 года).

Источник: Правительство РФ

Список возможных получателей статуса инвалида боевых действий расширили

Мединдустрия

Сегодня, 8:44

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 апреля 2025 года

Выпускников медколледжей начнут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

«ПСК Фарма» зарегистрировала первый российский аналог препарата от фенилкетонурии

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом