15 Июня 2024 Суббота

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на программу модернизации первичного звена
Сергей Галаянц
Мединдустрия
1 октября 2020, 16:53
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ
Фото: government.ru
3581

Правительство РФ постановлением № 1549 от 28 сентября 2020 года утвердило правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на софинансирование реализации региональных программ модернизации первичного звена медпомощи и обеспечение достижения целей нацпроекта «Здравоохранение». По словам премьер-министра Михаила Мишустина, в 2021 году на это предусмотрено 90 млрд рублей.

Согласно документу, субсидии будут предоставляться на строительство или реконструкцию «объектов капитального строительства медицинских организаций»; на капитальный ремонт «объектов недвижимого имущества медицинских организаций», имеющих показатель износа в диапазоне от 40 до 80%; на оснащение и переоснащение клиник медоборудованием и специализированными автомобилями.

Михаил Мишустин пояснил, что «в документ включено приобретение автотранспорта для фельдшеров и амбулаторий, чтобы медработникам было проще добраться до пациентов, которые живут в удаленных районах, а люди могли получать не только скорую медицинскую помощь, но и в ходе плановых осмотров».

«Критерием отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидии является наличие в субъекте Российской Федерации утвержденной региональной программы модернизации», – говорится в постановлении.

Среди условий предоставления субсидий – наличие региональных правовых актов, утверждающих перечень мероприятий для софинансирования; наличие в бюджете региона ассигнований на реализацию таких мероприятий; заключение между Минздравом РФ и правительством региона соглашения о предоставлении субсидии.

«В случае утверждения территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с дефицитом финансового обеспечения на очередной финансовый год и плановый период за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации при заключении соглашений представляют ежегодный график ликвидации дефицита такой программы», – отмечается в постановлении.

Объем субсидии определяется по специальной формуле с учетом количества жителей, имеющих полис ОМС, степени износа медучреждений и демографических показателей. В случае если регион не использовал все средства субсидии или отказался от нее, эти деньги перераспределяются между другими регионами, имеющими дополнительную потребность.

Проект правил предоставления субсидий регионам был разработан Минздравом РФ в марте 2020 года в соответствии с утвержденными в октябре 2019 года принципами модернизации первичного звена здравоохранения. Согласно плану по переносу старта реализации мероприятий, региональные программы должны быть утверждены до 15 декабря 2020 года (ранее – до 1 июля 2020 года).

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде