19 Марта 2025 Среда

МГУ получил золотую медаль MIT за разработку устройства по обнаружению генотипов вируса гепатита С
Лолита Лазутина
Мединдустрия
23 ноября 2020, 14:15
Участники iGEM
Фото: synbiobeta.com
2463

Команда МГУ им. М.В. Ломоносова получила золотую медаль в международном конкурсе по генной инженерии и биотехнологиям iGEM-2020 (International Genetically Engineered Machine), который ежегодно проводит Массачусетский технологический институт (MIT) США. Российские ученые представили устройство HaploSense для обнаружения генотипов вируса гепатита С.

Конкурс проходил с 13 по 22 ноября. В iGEM-2020 приняли участие 256 команд. Российская команда стала одним из 168 участников, удостоенных золотых медалей. Также главные призы конкурса получили студенческие команды из университетов Лейдена, Аахена, Вильнюса, Тулузы, Сямыня, Тайбэя и Шэньчжэня. По данным СМИ, за шестнадцатилетнюю историю конкурса Россия получила награду во второй раз.

Команда МГУ была поощрена за разработку портативного устройства HaploSense для обнаружения генотипов вируса гепатита С. Исследователи отметили, что вирус гепатита C имеет как минимум шесть различных генотипов. В России распространен рекомбинантный вариант RF2k/1b, который зачастую принимают за генотип 1, отчего заболевание, по мнению ученых, лечат неправильно. Кроме того, многие россияне не могут узнать свой генотип вируса из-за дорогостоящего тестирования или невозможности проведения тестов в регионах.

Чтобы решить эту проблему, исследователи предложили использовать HaploSense, которое может определить генотип любых РНК-вирусов, включая ВИЧ или Sars-CoV-2. В устройстве применяется CRISPR-Cas9 – локусы бактерий. Белок Cas9 находит по фрагменту РНК место в геноме, где нужно сделать разрез. Ученые использовали это свойство, чтобы искать нужные типы вируса. К белкам Cas9 «пришили» часть другого белка, которые запускают химическую реакцию при контакте с вирусом. В результате меняется цвет раствора, в котором проводят тест.

Помимо команды из МГУ, Россию в этом году представляла и группа ученых из РНИМУ им. Н.И. Пирогова с проектом по определению генов редких заболеваний (тугоухость, муковисцидоз). Однако эта команда была дисквалифицирована и выбыла из конкурса.

Международный конкурс iGEM стартовал из проектного класса в MIT в 2003 году. Участники – в основном студенты университетов – разрабатывают биотехнологические продукты, общаются с экспертами в области науки и бизнеса, а также занимаются популяризацией науки. MIT занимает лидирующие позиции в престижных рейтингах университетов мира. Ученые MIT совершают открытия в области робототехники и искусственного интеллекта, а его образовательные программы в сфере информационных технологий, экономики, физики, химии и математики из года в год признаются лучшими в США.

По оценкам ВОЗ, 71 млн жителей планеты хронически инфицированы вирусом гепатита С. Ежегодно от болезни умирают до 400 тысяч человек. За открытие гепатита С американские вирусологи Харви Альтер и Чарльз Райс, а также британец Майкл Хоутон в 2020 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Первые научные статьи об этом открытии были опубликованы в 1989 году в журнале Science.

Источник: iGEM-2020

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей