Лауреаты премии внесли решающий вклад в борьбу с передаваемым через кровь гепатитом, который провоцирует у пациентов цирроз и рак печени, и является серьезной глобальной проблемой здравоохранения, отмечается в сообщении Нобелевского комитета.
Еще в середине 1970-х годов научная группа Харви Альтера обнаружила случаи, когда несмотря на проведение предварительных тестов, после переливания крови у пациентов все равно возникал гепатит. Оказалось, что заболевание не было связано с известными на тот момент вирусами гепатита А и B. Параллельно свои исследования проводили Райс и Хоутон. В результате к 1988 году ученые подтвердили, что это новый вирус, получивший название гепатит С.
Открытие позволило в первую очередь разработать диагностические тесты и снизить риск заболевания в результате переливания крови . В настоящее время риск оценивается в 1 случай на 200 тысяч переливаний крови.
Заражение вирусом гепатита С также происходит в других случаях контакта с инфцированной кровью и ее компонентами – например, при инъекционном употреблении наркотиков и половым путем. По данным ВОЗ, в мире хроническим гепатитом С страдает 71 млн человек. Среди таких пациентов риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.
По данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора РФ, оценочное число случаев хронического вирусного гепатита С в стране составляет от 3 до 5 млн. Частота регистрации хронического гепатита С в России в 2019 году составила 31 случай на 100 тысяч населения или более 45 тысяч новых случаев заболевания.