24 Марта 2025 Понедельник

После смерти ребенка в Морозовской больнице в Москве возбуждено уголовное дело
Мария Никишина
Мединдустрия
11 ноября 2020, 12:35
Морозовская ДГКБ в Москве
Фото: mosgorzdrav.ru
11517

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности малолетнему) после смерти двухлетнего ребенка, который был госпитализирован в Морозовскую детскую городскую клиническую больницу Депздрава Москвы (ДЗМ). Об этом информационному агентству ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. Позже в ДЗМ выступили с официальным комментарием.

По данным источника, двухлетний мальчик поступил в больницу 6 ноября – ему поставили предварительный диагноз «синусит». Врач назначил ребенку антибиотик капельно в вену. На следующий день его отправили на КТ-исследование, которое исключило ранее поставленный диагноз, связанный с проблемами с сосудами.

В ночь на 8 ноября состояние ребенка сильно ухудшилось, медработники приняли решение применить противоаллергические препараты, «несмотря на отсутствие реакции на прошлые применения аналогичных лекарств». На следующий день утром ребенка перевели в реанимацию, так как его состояние продолжало ухудшаться – спустя девять часов он скончался.

Мать погибшего рассказала изданию Daily Storm, что обратилась в полицию, и сейчас делом занимается Замоскворецкий межрайонный следственный отдел ГСУ СК РФ по Москве. «На данный момент нам не могут выдать копию истории болезни. Тянут. Следователь утверждает, что подан запрос в судмедэкспертизу, а срок выдачи до 30 дней. И я очень опасаюсь подлога. Месяц ждать. И причина смерти еще не установлена. По словам следователя, проверку устраивает и Департамент здравоохранения, и страховая компания», – сказала женщина.

Она добавила, что после смерти ребенка администрация Морозовской ДГКБ с ней не связывалась, удалось поговорить только с врачом-реаниматологом. «Он мне сказал, что на момент, когда ребенка привезли из лоротделения, уже произошла катастрофа и спасать было нечего», – отметила пострадавшая.

Департамент здравоохранения Москвы выступил с официальным комментарием по поводу произошедшего в медучреждении. По данным ДЗМ, мальчик был доставлен в Морозовскую больницу с предварительным диагнозом «ангионевротический отек лица». Еще до поступления в больницу бригада скорой помощи из-за усиления отека провела необходимую медикаментозную терапию.

После поступления в больницу ребенка осмотрели педиатр и отоларинголог,  также был проведен полный комплекс лабораторных и инструментальных исследований – КТ придаточных пазух носа, выявлены воспалительные изменения во всех придаточных пазухах носа. Затем ребенка госпитализировали в профильное отделение, где начали проводить антибактериальную терапию, противовоспалительную, противоотечную терапию, был продолжен диагностический поиск – проведено дополнительное КТ с контрастным веществом для исключения сосудистых патологий. Состояние ребенка ухудшалось и позднее его перевели в реанимацию. Был проведен врачебный консилиум с участием профильных врачей, но несмотря на комплексную интенсивную терапию и предпринимаемые реанимационные действия, ребенок скончался.

«По данному факту в рамках внутриведомственного контроля со вчерашнего дня Департаментом здравоохранения города Москвы уже проводятся проверочные мероприятия, в том числе судебно-медицинская экспертиза, включающая проведение специализированных тестов, патоморфологических, вирусологических, микробиологических исследований. По результатам будет уточняться информация об имеющихся у ребенка заболеваниях, условия и обстоятельства, которые могли привести к неблагоприятному исходу. В ходе проверки будут также оценены действия медицинских сотрудников, а также установлены все обстоятельства произошедшего», – уточнили в ДЗМ.

В начале ноября Ленинский районный суд города Иваново назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года педиатру поликлиники №10 Любови Яровиковой, которую признали виновной в смерти восьмилетнего мальчика. Уголовное дело расследовалось по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному). Экспертами было установлено, что ребенок умер от фульминантного миокардита – редкого заболевания, которое «протекает очень быстро и его невозможно диагностировать при осмотре на дому». Ошибками Яровиковой назвали неполное заполнение амбулаторной карты и то, что она не предложила госпитализировать больного.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом