По данным следствия, экс-сотрудник регионального Минздрава через посредницу получал взятки от директоров клиник за предоставление им лицензий для осуществления медицинской деятельности. Уточняется, что сумма взяток варьировалась от 15 тысяч до 70 тысяч рублей.
«7 июня 2017 года в вечернее время при выходе из ресторана быстрого питания в Канавинском районе г. Н. Новгород после получения части очередной взятки (20 тысяч рублей) противоправные действия чиновника были пресечены следователями СК и оперативными сотрудниками полиции», – уточнили в следственном управлении СК РФ по Нижегородской области.
Суд также вынес обвинительный приговор в отношении посредницы, которую обвинили по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий – 2 эпизода) и ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (предложение посредничества во взяточничестве, то есть непосредственной передаче взятки по поручению взяткополучателя в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий). Ей назначено 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также, на основании ст. 398 УПК РФ, осужденной предоставлена отсрочка исполнения приговора до достижения ее малолетнего ребенка 14-летнего возраста.
Ранее Центральный районный суд Барнаула вынес приговор Елене Кравец, работавшей заместителем министра здравоохранения Алтайского края. Ее признали виновной в преступлении по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и приговорили к штрафу в размере 4,5 млн рублей, а также запретили в течение пяти лет работать госслужащей. Суд установил, что занимавшаяся подготовкой и проведением закупочных процедур на лекарства и медицинские изделия для жителей края Кравец, в 2016–2019 годах получила взятку от руководителя коммерческой компании в обмен на заключение 132 контрактов с нарушением конкурсных процедур. Таким образом, чиновница в итоге получила ремонт квартиры и бытовую технику на 2 млн рублей.
Прокуратура Алтайского края решила подать апелляцию, так как в ведомстве посчитали приговор слишком мягким. В ведомстве потребовали изменить его на лишение свободы сроком на 7 лет и назначить штраф в размере 45,37 млн рублей.