22 Октября 2020
За счет чего онкологи способны расширить возможности терапии рака легкого
Сегодня, 9:25
«Нужно обсуждать»: итоги опроса о единых критериях для участников системы ОМС
Сегодня, 6:48
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
22 Октября, 12:11

Ушел из жизни первый директор Центра профилактической медицины Рафаэль Оганов

Дмитрий Камаев
24 Сентября 2020, 15:19
Рафаэль Оганов и директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина в декабре 2017 года Фото: gnicpm.ru
Сегодня, 24 сентября, после продолжительной болезни на 83-м году жизни скончался академик РАН, главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) терапии и профилактической медицины Рафаэль Оганов. Он возглавлял Институт профилактической кардиологии, а затем и созданный на базе учреждения Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (сейчас профильный НМИЦ) с 1982 по 2011 годы.

«Профессиональный жизненный путь выдающегося врача, ученного и педагога Рафаэля Гегамовича Оганова является примером преданного служения в высшей степени гуманистическому делу – охране здоровья людей. Будучи талантливым организатором здравоохранения, академик Оганов стоял у самых истоков создания отечественной научной школы профилактической медицины. Его вклад в развитие здравоохранения страны трудно переоценить», – сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Рафаэль Оганов родился 9 декабря 1937 года в Москве, с отличием окончил два высших учебных заведения: сначала Государственный институт физической культуры, затем Второй Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, факультет «лечебное дело».

В 1976 году он начал работать на должности ученого секретаря Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук (АМН) СССР, а в 1982 году назначен директором Института профилактической кардиологии того же центра. На базе института в 1988 году был создан Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины. Позже центр получил статус НМИЦ.

«[Евгений] Чазов поставил перед нами задачу – собрать информацию о том, что происходит в Советском Союзе с сердечно‑сосудистыми заболеваниями, какие факторы влияют на их развитие и прогрессирование. Задача была снизить смертность, которая значительно превышала показатели западных стран. Было понятно, что исключительно с помощью лечения изменить ситуацию невозможно. Поэтому мы начали разрабатывать профилактические программы, которые были точечно направлены: для подростков – одна, для лиц, принимающих решения, – другая, для работающих на заводе – третья и так далее. Наш институт анализировал данные, разрабатывал соответствующие программы и одновременно взял на себя функцию объединения всех разрозненных учреждений, занимающихся профилактикой», – рассказывал Оганов в 2019 году.

Рафаэль Оганов, согласно официальному сайту НМИЦ терапии и профилактической медицины, на посту руководителя развивал эпидемиологию и профилактику сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний. «Выполненные под руководством академика Р.Г. Оганова научные исследования позволили получить данные о распространенности основных сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска, по оценке и прогнозу риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, эффективности крупных кооперативных программ по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и неинфекционных заболеваний», – говорится в сообщении центра.

В 2011 году академик стал главным научным сотрудником федерального медучреждения. Он является автором и соавтором более 450 научных работ, 16 книг и монографий. Рафаэль Оганов по состоянию на 2018 год являлся лидером по частоте научного цитирования среди сотрудников НМИЦ профилактической медицины.

Редакция Vademecum выражает соболезнования родным, друзьям и коллегам Рафаэля Гегамовича.

Источник Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика