24 Сентября 2020
Ушел из жизни первый директор Центра профилактической медицины Рафаэль Оганов
Сегодня, 15:19
Более 400 медиков попросили Верховный суд Алтая не лишать свободы осужденных за взятки коллег
Сегодня, 14:28
ФАС заинтересовалась ценой Арепливира
Сегодня, 13:40
Андрей Каприн стал вице-президентом Общества врачей России
Сегодня, 12:59
24 Сентября, 15:34

Роспотребнадзор: во время пандемии коллективная доза облучения от КТ увеличилась в полтора раза

Сергей Галаянц
3 Августа 2020, 11:10
Фото: news.myseldon.com
Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В. Рамзаева Роспотребнадзора запустил научный проект по сбору данных о количестве выполненных КТ-исследований в регионах России и отдельных медорганизациях «для изучения последствий для здоровья населения». Ученые уже выяснили, что «коллективная доза от КТ-исследований за март – июнь 2020 года возросла в полтора раза».

Такие результаты были получены на основе данных из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«По оценкам ученых, увеличение числа компьютерных томографий приводит к дополнительному облучению населения. По предварительной оценке, изменилась структура и коллективная доза от КТ-исследований за период с марта по июнь текущего года в связи с диагностикой COVID-19. <…> Увеличение коллективной дозы может потенциально стать причиной радиационно-индуцированных заболеваний. Исследования в данной области будут продолжены», – сообщили в Роспотребнадзоре.

КТ-диагностика в период пандемии коронавируса широко применялась только в Москве и еще нескольких регионах России. Глава Росздравнадзора Алла Самойлова на заседании рабочей группы Комитета Госдумы по охране здоровья 21 июля заявила, что не во всех регионах «было достаточное количество компьютерных томографов», которые должны были быть использованы для диагностики пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.

«Увы, в 45 субъектах использовались компьютерные томографы для оказания помощи пациентам с COVID, то есть тем самым мы наблюдали перекрещивание больных и здоровых пациентов. <...> Конечно, мы все понимаем, что не во всех субъектах было достаточное количество компьютерных томографов, что можно было правильно выстроить маршрутизацию, но так или иначе пусть это будет нам уроком для того, чтобы в будущем, во-первых, правильно выстраивать систему маршрутизации, а во-вторых, все-таки запасаться достаточным количеством оборудования, и сегодня федеральный проект этому способствует», – говорила Самойлова.

В Москве при этом уже 37 из 48 амбулаторных КТ-центров вернулись к стандартному режиму работы после перепрофилирования под диагностику пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.

По данным Центра диагностики и телемедицины ДЗМ, в период с 13 апреля по 4 июня 2020 года в таких центрах КТ-диагностику и другие исследования прошли более 152 тысяч человек с подозрением на COVID-19, а коронавирусная пневмония с помощью КТ и технологий искусственного интеллекта была выявлена более чем у 75 тысяч пациентов. По информации столичного Депздрава на 24 июля, в центрах провели более 200 тысяч КТ-исследований.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика