Яндекс.Метрика
19 Июня 2021
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
Сегодня, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
18 июня 2021, 19:26
19 июня, 22:20

Сухих предложил сосредоточить программы суррогатного материнства на госклиниках

Служба новостей
23 июля 2020, 18:52
Геннадий Сухих Фото: sobityadnya.ru
Директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Геннадий Сухих на пресс-конференции «Вспомогательные репродуктивные технологии как фактор повышения рождаемости в России» 23 июля заявил, что программы суррогатного материнства в стране должны быть обязательно сохранены, но сосредоточить их следует на государственных клиниках.

Он сообщил, что в настоящее время вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ) в России занимаются 229 специализированных государственных и частных медцентров. При этом в Москве, по словам Сухих, доля госклиник в этом сегменте составляет 20%, в регионах – 60%.

«Тот регистр [ВРТ], который у нас ведется РАРЧ, наверное, этого недостаточно. Если мы хотим добиться эффективности и качества, у нас должно быть абсолютно открытое поле по всем 229 клиникам. Кто это будет делать? Только РАРЧ? Замечательно. Но это государственные деньги. И когда будет большая дискуссия Следственного комитета, навязанная спецслужбами, с министерством, правительством о том, что наши дети должны оставаться здесь, вот тогда, наверное, вспомнят реально о государственных учреждениях и Национальном центре», – сказал Геннадий Сухих.

«Мы не хотим никакой власти, мы хотим быть более эффективными с позиции государственности. И мы хотим, чтобы в нашей стране была абсолютная доступность, высокая эффективность и высокая этичность», – добавил директор НМИЦ.

Он подчеркнул, что нужно будет думать, «прежде всего, о наших людях, о наших проблемах, и обязательно после этих больших предстоящих дискуссий, <…> чтобы программа суррогатного материнства обязательно была сохранена». «Чтобы коллективно описали все необходимое, что требует законодательство и регулирует министерство», – заключил Геннадий Сухих.

Дискуссии, о которых говорит директор НМИЦ, вызваны недавним уголовным делом по статье о торговле людьми.

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО до 14 сентября сначала двух врачей клиники NGC – эмбриолога Тараса Ашиткова и репродуктолога Юлиану Иванову, а также акушера-гинеколога роддома №3 Лилию Панаиоти и репродуктолога Валентину Чернышову. Затем были арестованы сотрудники компании «Росюрконсалтинг» и Европейского центра суррогатного материнства, включая его гендиректора Владислава Мельникова, а суррогатную мать Татьяну Блинову отправили под домашний арест.

После этого появились подробности случившегося – выдержки из постановления о возбуждении уголовного дела. Из них, в частности, стало известно, что в деле рассматриваются проводившиеся с 2014 года программы суррогатного материнства по заказу граждан Филиппин.

Члены совета Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) опубликовали заявление в связи с обвинением в торговле людьми и арестом врачей, занимавшихся вспомогательными репродуктивными технологиями по программам суррогатного материнства. В РАРЧ настаивают, что арестованные коллеги «не имели отношения к родившимся детям, в отличие от упоминаемых в информационных новостях «агентств суррогатного материнства», а значит, участие медиков «в противоправных действиях, связанных с торговлей людьми, представляется невозможным».

Свою версию случившегося Vademecum представил и соучредитель и гендиректор «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев, который сейчас находится за пределами России и объявлен в розыск.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.