25 Марта 2025 Вторник

Сухих предложил сосредоточить программы суррогатного материнства на госклиниках
Служба новостей
Мединдустрия
23 июля 2020, 18:52
Геннадий Сухих
Фото: sobityadnya.ru
6108

Директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Геннадий Сухих на пресс-конференции «Вспомогательные репродуктивные технологии как фактор повышения рождаемости в России» 23 июля заявил, что программы суррогатного материнства в стране должны быть обязательно сохранены, но сосредоточить их следует на государственных клиниках.

Он сообщил, что в настоящее время вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ) в России занимаются 229 специализированных государственных и частных медцентров. При этом в Москве, по словам Сухих, доля госклиник в этом сегменте составляет 20%, в регионах – 60%.

«Тот регистр [ВРТ], который у нас ведется РАРЧ, наверное, этого недостаточно. Если мы хотим добиться эффективности и качества, у нас должно быть абсолютно открытое поле по всем 229 клиникам. Кто это будет делать? Только РАРЧ? Замечательно. Но это государственные деньги. И когда будет большая дискуссия Следственного комитета, навязанная спецслужбами, с министерством, правительством о том, что наши дети должны оставаться здесь, вот тогда, наверное, вспомнят реально о государственных учреждениях и Национальном центре», – сказал Геннадий Сухих.

«Мы не хотим никакой власти, мы хотим быть более эффективными с позиции государственности. И мы хотим, чтобы в нашей стране была абсолютная доступность, высокая эффективность и высокая этичность», – добавил директор НМИЦ.

Он подчеркнул, что нужно будет думать, «прежде всего, о наших людях, о наших проблемах, и обязательно после этих больших предстоящих дискуссий, <…> чтобы программа суррогатного материнства обязательно была сохранена». «Чтобы коллективно описали все необходимое, что требует законодательство и регулирует министерство», – заключил Геннадий Сухих.

Дискуссии, о которых говорит директор НМИЦ, вызваны недавним уголовным делом по статье о торговле людьми.

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО до 14 сентября сначала двух врачей клиники NGC – эмбриолога Тараса Ашиткова и репродуктолога Юлиану Иванову, а также акушера-гинеколога роддома №3 Лилию Панаиоти и репродуктолога Валентину Чернышову. Затем были арестованы сотрудники компании «Росюрконсалтинг» и Европейского центра суррогатного материнства, включая его гендиректора Владислава Мельникова, а суррогатную мать Татьяну Блинову отправили под домашний арест.

После этого появились подробности случившегося – выдержки из постановления о возбуждении уголовного дела. Из них, в частности, стало известно, что в деле рассматриваются проводившиеся с 2014 года программы суррогатного материнства по заказу граждан Филиппин.

Члены совета Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) опубликовали заявление в связи с обвинением в торговле людьми и арестом врачей, занимавшихся вспомогательными репродуктивными технологиями по программам суррогатного материнства. В РАРЧ настаивают, что арестованные коллеги «не имели отношения к родившимся детям, в отличие от упоминаемых в информационных новостях «агентств суррогатного материнства», а значит, участие медиков «в противоправных действиях, связанных с торговлей людьми, представляется невозможным».

Свою версию случившегося Vademecum представил и соучредитель и гендиректор «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев, который сейчас находится за пределами России и объявлен в розыск.

Источник: Vademecum

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев