16 Июля 2025 Среда

Создание центра вирусологии в Новосибирске оценили в 26 млрд рублей
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
21 июля 2020, 11:23

Фото: rg.ru
2332

Заместитель директора по развитию Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Сибирского отделения РАН Олег Пыклик рассказал, что создание анонсированного в марте 2020 года Евразийского вирусологического центра в Новосибирске оценивается в 26 млрд рублей. Ранее сообщалось, что на создание лаборатории для разработки вакцины от коронавируса потребуется не менее 300 млн рублей.

«В рамках проекта Академгородок 2.0 должно было быть создано несколько научных клинических подразделений, университетская клиника, в том числе так называемый Евразийский вирусологический центр, который мы планировали здесь (в ФИЦ ФТМ) сделать. Работы подобного рода практически за Уралом не ведутся, лабораторий первого и второго класса опасности вообще нет. Проект оценивается в 26 млрд [рублей]», – заявил Пыклик.

Он также рассказал, что в стоимость проекта входит создание вирусологического центра, лабораторных корпусов (проектируется лаборатория модульного типа), университетской клиники и других объектов инфраструктуры. По словам замдиректора, финансирование будет осуществляться по Федеральной адресной инвестиционной программе, а банковским оператором проекта выступит «Промсвязьбанк», с которым руководством ФИЦ ФТМ уже подписало соглашение о сотрудничестве.

Врио директора ФИЦ ФТМ Михаил Воевода ранее говорил, что проектирование вирусологического центра должно начаться в 2021 году. Также, по его словам, собственный центр вирусологии нужен ФИЦ ФТМ для того, чтобы участвовать в международных исследованиях, а расположенный в Новосибирске ГНЦ ВБ «Вектор» находится в ведении Роспотребнадзора и не может быть использован учеными СО РАН.

Михаил Воевода в мае 2020 года также рассказывал, что на базе ФИЦ ФТМ создадут лабораторию для разработки вакцины от коронавируса. Проект потребует не менее 300 млн рублей.

«Эффективное развитие этого направления требует определенных капитальных вложений. Речь идет о том, что нужно построить лабораторию, позволяющую работать с вирусами соответствующих классов опасности. И таких центров, где можно с ними работать, сейчас в стране два. Порядок суммы здесь составляет примерно 300 млн рублей», – отметил Воевода.

Тогда же губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил о создании Университетской клиники на базе институтов медицинского профиля Сибирского филиала РАН и Медицинского научно-образовательного центра Новосибирского государственного университета. Предполагается, что в АНО «Университетская клиника» войдут ФИЦ ФТМ, Институт физиологии и фундаментальной медицины, Институт фундаментальной и клинической иммунологии СО РАН, а также Институт медицины и психологии НГУ.

Источник: ТАСС

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Мединдустрия

Сегодня, 17:50

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

Мединдустрия

Сегодня, 14:58

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:11

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 11:47

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 10:34

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 9:23

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года