Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 17:09

РФПИ рассчитывает начать продажу Авифавира в аптеках в июле

Полина Гриценко
16 июля 2020, 14:19
Фото: 53news.ru
Авифавир (фавипиравир), одобренный в России от коронавирусной инфекции, может в июле появиться в российских аптеках, сказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Препарат был зарегистрирован по ускоренной схеме и пока может применяться только в стационарах, но РФПИ уже попросил Минздрав разрешить применять его амбулаторно.

«Мы ожидаем одобрения именно аптечного применения уже в этом месяце. Мы работаем активно с Минздравом России, и ряд российских компаний предоставили доказательства, что препарат хорошо работает в амбулаторном режиме, то есть аптечном режиме», – пояснил он.

Авифавир – первый одобренный Минздравом препарат для терапии новой коронавируисной инфекции. Права на него принадлежат совместному предприятию РФПИ и «ХимРара» (ООО «Кромис»). Сейчас фавипиравир зарегистрирован уже у трех производителей, в том числе «Промомед Рус» (под ТН Арепливир) и «Р-Фарм» (Коронавир). «Р-Фарм» проводил исследования на пациентах с ранней и среднетяжелой стадиях. Проводит КИ препарата и «Фармасинтез».

Фавипиравир – не российское изобретение. Это препарат японской Fujifilm, выпускается в стране под ТН Avigan. Он был одобрен в Японии в 2014 году как препарат против гриппа. Патент на него истек в 2019 году. При лечении COVID-19 фавипиравир применяется в России и Индии.

В июле японские ученые завершили клинические исследования фавипиравира у пациентов с легким течением коронавирусной инфекции и заключили, что его терапевтическая эффективность не доказана.

В России «Кромис» в конце апреля 2020 года начал сразу третью фазу исследований Авифавира, а 29 мая получил регудостоверение на препарат. Особые условия клинисследований и регистрации препаратов от COVID-19 закреплены правительственным постановлением от 3 апреля 2020 года.

«Кромис» проводил исследование на 330 пациентах со среднетяжелым течением заболевания. И в схемах лечения во временных рекомендациях Минздрава по диагностике, профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции фавипиравир можно применять только у пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами в стационаре. Но в РФПИ говорили, что попросили Минздрав разрешить применять его амбулаторно.

Свои версии фавипиравира зарегистрировали также «Промомед Рус» (ТН Арепливир) и «Р-Фарм» (Коронавир). «Р-Фарм» проводил исследования на пациентах с ранней и среднетяжелой стадиях.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.