Исследование проводилось в Вашингтонском медицинском исследовательском институте консорциума Kaiser Permanente (KPWHRI) в Сиэтле и в Медицинской школе Университета Эмори в Атланте. В нем принимали участие 45 добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Им сделали две инъекции вакцины с интервалом в 28 дней в разных дозировках – 25, 100 или 250 мкг.
В результате вакцинирования у всех участников исследования появились антитела к вирусу. При повторной вакцинации их число многократно выросло, причем самый сильный иммунный ответ наблюдался у группы, которой вводили наименьшую дозировку (25 мкг).
После первой вакцинации о предполагаемых системных нежелательных явлениях сообщили пять участников в группе 25 мкг (33% от общей численности), 10 – в группе 100 мкг (67%) и восемь – в группе 250 мкг (53%). Жалобы были более частыми после второй вакцинации: у семи из 13 участников (54%) в группе 25 мкг, у всех 15 вакцинированных в группе 100 мкг и у всех 14 человек в группе 250 мкг, причем трое из этих участников (21%) сообщили об одном и более побочном эффекте (температура, боль в суставах, озноб).
Вакцина была разработана исследователями Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID, спонсор исследования) и биотехнологической компании Moderna, которая также участвовала в разработке проекта исследования, предоставила саму вакцину.
В настоящее время проводится вторая фаза исследования мРНК-1273 у 600 добровольцев для «проверки» доз 50 и 100 мкг. Ожидается, что в течение лета 2020 года начнется масштабное исследование эффективности третьей фазы, в ходе которой будет оцениваться доза в 100 мкг.
Согласно отчетам ВОЗ, всего в течение первых пяти месяцев 2020 года были зарегистрированы более чем 120 вакцин-кандидатов против SARS-CoV-2. КИ также проводят Оксфордский университет совместно с англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, американские Johnson&Johnson и Regeneron, французская Sanofi и китайская CanSino Biologics.
В России прототипы вакцины от коронавируса разрабатывают ФБУН «ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», «Биокад», Национальный исследовательский центр (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.
«На сегодняшний день, в соответствии с планом, который утвердило Правительство, разрабатывается 26 вариантов вакцин. Вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, проходит клинические испытания. Еще одна вакцина, разработанная государственным научным центром «Вектор», находится в экспертизе в целях получения разрешения на клинические исследования, и мы надеемся, что в ближайшие дни разрешение будет получено», – отметила 15 июля вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ.
Moderna – американская биотехнологическая компания, занимающаяся открытием и разработкой лекарств, основанных на матричной РНК (мРНК). Штаб-квартира находится в Кембридже, штат Массачусетс. Выручка компании в 2019 году составила $60,2 млн.