13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 8:51

В номенклатуру медуслуг добавят пренатальный скрининг

Елизавета Солодун
9 Июля 2020, 21:00
Фото: grandprixclub.kz
Минздрав РФ предлагает обновить Номенклатуру медицинских услуг, дополнив ее целым спектром процедур по профилю «акушерство и гинекология». Среди них, например, ультразвуковое скрининговое обследование для оценки антенатального развития плода на разных сроках беременности, а также с целью выявления хромосомных аномалий, внутриутробных пороков развития, преждевременных родов, преэклампсии.

Изменения появились в связи с необходимостью актуализации стандартов медпомощи, отмечается в пояснительной записке к проекту документа.

В целом обновленная редакция номенклатуры содержит детализацию различных услуг и всевозможные уточнения. Например, разделение услуг на те, что оказывается при одноплодной и многоплодной беременности, осложненной и нет.

Добавлен целый ряд генетических исследований и соответствующих уточнений по ранее присутствовавшим в номенклатуре услугам. «Преимплантационное генетическое тестирование» включает преимплантационное генетическое исследование на анеуплоидии (ПГТ-А), на моногенные заболевания (ПГТ-М) и на структурные хромосомные перестройки (ПГТ-СП).

Предлагается также включить в номенклатуру такие услуги, как трансвагинальная пункция фолликулов яичников, нейросонография, электрокардиография плода, а также жидкостные цитологические исследования, которые более информативны, нежели простое цитологическое исследование.

Планируется разделить ультразвуковое исследование плода/плодов и пренатальный скрининг в разные триместры беременности. Эти услуги оказывались и ранее, но не были отражены в номенклатуре. Разница есть и в тарифах ОМС – например, в Москве, средняя стоимость стандартного УЗИ (брюшная полость и органы таза) составляет 150–330 рублей, а скрининговое УЗИ - около 699 рублей.

С 1 января 2019 года при создании стандартов в обязательном порядке должны учитываться клинические рекомендации, обновлением которых в настоящее время заняты Минздрав и профессиональное сообщество. Акушерство и гинекология в этом смысле – не исключение. В частности, в 2020 году были утверждены клинические рекомендации  по нормальной беременности и с наличием осложнений разного характера и сложности.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика