17 Апреля 2025 Четверг

Решение ФАС о картельном сговоре с участием «Кубаньфармации» поддержал апелляционный суд
Сергей Галаянц
Фарминдустрия
1 июля 2020, 14:03

Фото: 161.ru
2410

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону 29 июня подтвердил законность решения регионального УФАС о назначении штрафа в 115 млн рублей обвиненным в картельном сговоре при поставке лекарств и медизделий ГУП «Кубаньфармация» и компаниям «Фармсервис», «Фармцентр» и «Севастопольфармация». Ранее Арбитражный суд Ростовской области также оставил без изменений решение УФАС.

Сейчас правоохранительные органы проводят проверку в отношении должностных лиц компаний на предмет наличия в их действиях признаков преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

УФАС по Ростовской области возбудило дело в отношении ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Севастопольфармация», ООО «Фармсервис» и ООО «Фармцентр» в августе 2018 году. Фармкомпании подозревались в поддержании цен на тысяче аукционов при поставке медизделий и лекарств в клиники Южного федерального округа на сумму 470 млн рублей.

В июле 2019 года ФАС признала поставщиков нарушившими закон «О конкуренции» – они искусственно поддерживали цены на 31 аукционе на поставку лекарств. Затем УФАС назначило всем компаниям штрафы на общую сумму 115 млн рублей. Арбитражный суд Ростовской области 20 февраля 2020 года оставил без изменений это решение.

Антимонопольная служба установила, что при участии в аукционах «Кубаньфармации» и «Фармсервиса» снижение начальной максимальной цены контракта (НМЦК) составляло от 0,5% до 3%, при этом поставщики зачастую отказывались от конкурентной борьбы друг с другом. В случаях участия в тендерах всех четырех компаний снижение НМЦК могло достигать 10%, однако победа неизменно доставалась «Кубаньфармации» или «Фармсервису».

К тому же были выявлены общие IP-адреса, закрепленные за «Фармсервисом»: с одного подавали заявки сам поставщик и «Кубаньфармация», с другого – «Севастопольфармация» и «Фармцентр».

По данным СПАРК-Интерфакс, ГУП КК «Кубаньфармация» на 100% принадлежит Департаменту имущественных отношений Краснодарского края. В 2019 году предприятие выручило более 1,032 млрд рублей, чистая прибыль составила 31,4 млн рублей. ООО «Фармцентр» единолично владеет Андрей Евтушенко, выручка компании в 2018 составила 899 млн рублей, убыток – 8,6 млн млн рублей, финансовые показатели за 2019 год не раскрываются.

Компания ООО «Фармсервис» на 100% принадлежит Валерию Ступакову. В 2019 году выручка поставщика составила 6,7 млрд рублей, чистая прибыль – 165,7 млн рублей. ООО «Севастопольфармация» владеет Людмила Новикова, выручка дистрибьютора в 2019 году составила 2,3 млрд рублей, чистая прибыль – 61,7 млн рублей.

Источник: Федеральная антимонопольная служба

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 15:54

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Фарминдустрия

Сегодня, 14:02

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

Мединдустрия

Сегодня, 13:20

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:52

Минздрав разослал педиатрам и психологам методрекомендации по профилактике суицидов у подростков

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Депутаты хотят запретить выпускникам работать в частных клиниках без опыта в госучреждениях

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 апреля 2025 года

Красногорскую больницу отремонтируют за 7,1 млрд рублей