09 Февраля 2023 Четверг

Суд поддержал решение ФАС о картельном сговоре с участием «Кубаньфармации»
Сергей Галаянц
Фарминдустрия
25 февраля 2020, 15:12

Фото: don24.ru
3454

Арбитражный суд Ростовской области 20 февраля оставил без изменений решение регионального Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о назначении штрафа в 115 млн рублей обвиненным в картельном сговоре при поставке лекарств и медизделий ГУП «Кубаньфармация» и компаниям «Фармсервис», «Фармцентр» и «Севастопольфармация».

В настоящее время материалы дела направлены в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц фармкомпаний.

Дело в отношении ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Севастопольфармация», ООО «Фармсервис» и ООО «Фармцентр» УФАС по Ростовской области возбудило в августе 2018 году. Поставщики подозревались в поддержании цен на тысяче аукционов на сумму 470 млн рублей.

В июле 2019 года антимонопольная служба признала компании нарушившими закон «О конкуренции» – они искусственно поддерживали цены на 31 аукционе на поставку лекарств.

В сентябре 2019 года УФАС назначило всем компаниям, виновными в картельном сговоре при поставке медизделий и лекарств в клиники Южного федерального округа на более чем 470 млн рублей, штрафы на общую сумму 115 млн рублей.

В ходе анализа закупок УФАС установило, что при участии в аукционах «Кубаньфармации» и «Фармсервиса» снижение начальной максимальной цены контракта (НМЦК) составляло от 0,5% до 3%, при этом поставщики зачастую отказывались от конкурентной борьбы друг с другом. В случаях участия в тендерах всех четырех компаний снижение НМЦК могло достигать 10%, однако победа неизменно доставалась «Кубаньфармации» или «Фармсервису».

Кроме того, были выявлены общие IP-адреса, закрепленные за «Фармсервисом»: с одного подавали заявки сам поставщик и «Кубаньфармация», с другого – «Севастопольфармация» и «Фармцентр».

По данным СПАРК-Интерфакс, ГУП КК «Кубаньфармация» на 100% принадлежит Департаменту имущественных отношений Краснодарского края. В 2018 году предприятие выручило более 1 млрд рублей, чистая прибыль составила 35,1 млн рублей. ООО «Фармцентр» единолично владеет Андрей Евтушенко, выручка компании в 2018 составила 899 млн рублей, убыток – 8,6 млн млн рублей.

Компания ООО «Фармсервис» на 100% принадлежит Валерию Ступакову. В 2018 году выручка поставщика составила 4,2 млрд рублей, чистая прибыль – 93,9 млн рублей. ООО «Севастопольфармация» владеет Людмила Новикова, выручка дистрибьютора в 2018 году составила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль – 43,7 млн рублей.

Источник: Федеральная антимонопольная служба

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям