В частности, под расследование попала оптовая реализация рентгеновских аппаратов и их расходных материалов производства компании GE Healthcare, продажа ангиографических инжекторов для КТ и МРТ производства Ulrich medical, оптовая реализация офтальмохирургического оборудования производства компании Alcon Pharmaceuticals.
Кроме того, дознание ведется в отношении продажи лекарственных средств, содержащих в своем составе международное непатентованное наименование «Глатирамера ацетат», а также оптовых продавцов медицинской рентгеновской пленки.
Решение по первому трансграничному картелю в отношении рынка медизделий коллегия ЕЭК вынесла в сентябре 2019 года. Тогда регулятор посчитал российское ЗАО «Дельрус» и казахское ТОО «Дельрус РК» виновными в заключении «трансграничного» антиконкурентного соглашения.
Как следовало из фабулы дела, казахстанская компания Scuderia собиралась провести калибровку ультразвуковых датчиков аппарата Fibroscan и обратилась за услугой к дистрибьютору «Дельрус». В российской компании ей отказали, предложив обратиться в казахстанскую «Дельрус РК», однако там услуга калибровки оказалась в 2,5 раза дороже. Коллегия ЕЭК сочла действия компании свидетельством трансграничного антиконкурентного соглашения: конкуренты знали о деятельности друг друга, вели переписку и перенаправляли покупателей к поставщику услуги в соответствии с географическим принципом территорий обслуживания. В результате оба юрлица были признаны виновными в нарушении пп. 3 п. 3 ст. 76 Договора о ЕАЭС и получили штрафы в общей сумме около 500 тысяч рублей.
Поставщик с решением не согласился и пообещал обжаловать решение в суде.