02 Марта 2021
На страховые выплаты медикам за заражение COVID-19 выделено еще 7,6 млрд рублей
Сегодня, 20:14
ЦНИИОИЗ: Россия достигнет целевого показателя снижения преждевременной смертности к 2024 году
Сегодня, 18:02
Корпус больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге построят за 3,3 млрд рублей
Сегодня, 16:13
Минздрав и Минтруд усовершенствуют рекомендации по использованию транспорта для перевозки пожилых людей
Сегодня, 15:04
2 марта, 20:54

ЕЭК начала трансграничное антимонопольное расследование в отношении ряда мейджоров

24 июня 2020, 11:24
Фото: berlek-nkp.com
Департамент антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) начал процедуру расследования по признакам нарушения правил конкуренции в отношении ряда мейджоров, работающих на трансграничных рынках и занимающихся реализацией медизделий и лекарственных средств. Процедура проводится в соответствии со ст. 76 Договора о ЕАЭС, запрещающего картельные соглашения на рынках стран союза.

В частности, под расследование попала оптовая реализация рентгеновских аппаратов и их расходных материалов производства компании GE Healthcare, продажа ангиографических инжекторов для КТ и МРТ производства Ulrich medical, оптовая реализация офтальмохирургического оборудования производства компании Alcon Pharmaceuticals.

Кроме того, дознание ведется в отношении продажи лекарственных средств, содержащих в своем составе международное непатентованное наименование «Глатирамера ацетат», а также оптовых продавцов медицинской рентгеновской пленки.

Решение по первому трансграничному картелю в отношении рынка медизделий коллегия ЕЭК вынесла в сентябре 2019 года. Тогда регулятор посчитал российское ЗАО «Дельрус» и казахское ТОО «Дельрус РК» виновными в заключении «трансграничного» антиконкурентного соглашения.

Как следовало из фабулы дела, казахстанская компания Scuderia собиралась провести калибровку ультразвуковых датчиков аппарата Fibroscan и обратилась за услугой к дистрибьютору «Дельрус». В российской компании ей отказали, предложив обратиться в казахстанскую «Дельрус РК», однако там услуга калибровки оказалась в 2,5 раза дороже. Коллегия ЕЭК сочла действия компании свидетельством трансграничного антиконкурентного соглашения: конкуренты знали о деятельности друг друга, вели переписку и перенаправляли покупателей к поставщику услуги в соответствии с географическим принципом территорий обслуживания. В результате оба юрлица были признаны виновными в нарушении пп. 3 п. 3 ст. 76 Договора о ЕАЭС и получили штрафы в общей сумме около 500 тысяч рублей.

Поставщик с решением не согласился и пообещал обжаловать решение в суде.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика