24 Марта 2025 Понедельник

ЕЭК начала трансграничное антимонопольное расследование в отношении ряда мейджоров
Михаил Мыльников
Мединдустрия Фарминдустрия
24 июня 2020, 11:24

Фото: berlek-nkp.com
2908

Департамент антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) начал процедуру расследования по признакам нарушения правил конкуренции в отношении ряда мейджоров, работающих на трансграничных рынках и занимающихся реализацией медизделий и лекарственных средств. Процедура проводится в соответствии со ст. 76 Договора о ЕАЭС, запрещающего картельные соглашения на рынках стран союза.

В частности, под расследование попала оптовая реализация рентгеновских аппаратов и их расходных материалов производства компании GE Healthcare, продажа ангиографических инжекторов для КТ и МРТ производства Ulrich medical, оптовая реализация офтальмохирургического оборудования производства компании Alcon Pharmaceuticals.

Кроме того, дознание ведется в отношении продажи лекарственных средств, содержащих в своем составе международное непатентованное наименование «Глатирамера ацетат», а также оптовых продавцов медицинской рентгеновской пленки.

Решение по первому трансграничному картелю в отношении рынка медизделий коллегия ЕЭК вынесла в сентябре 2019 года. Тогда регулятор посчитал российское ЗАО «Дельрус» и казахское ТОО «Дельрус РК» виновными в заключении «трансграничного» антиконкурентного соглашения.

Как следовало из фабулы дела, казахстанская компания Scuderia собиралась провести калибровку ультразвуковых датчиков аппарата Fibroscan и обратилась за услугой к дистрибьютору «Дельрус». В российской компании ей отказали, предложив обратиться в казахстанскую «Дельрус РК», однако там услуга калибровки оказалась в 2,5 раза дороже. Коллегия ЕЭК сочла действия компании свидетельством трансграничного антиконкурентного соглашения: конкуренты знали о деятельности друг друга, вели переписку и перенаправляли покупателей к поставщику услуги в соответствии с географическим принципом территорий обслуживания. В результате оба юрлица были признаны виновными в нарушении пп. 3 п. 3 ст. 76 Договора о ЕАЭС и получили штрафы в общей сумме около 500 тысяч рублей.

Поставщик с решением не согласился и пообещал обжаловать решение в суде.

Источник: Департамент антимонопольного регулирования и торговли РБ

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

Мединдустрия

Сегодня, 11:46

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»