02 Июня 2020
На Курильских островах построят больницу за 1,5 млрд рублей
Сегодня, 14:55
Игорь Каграманян вернулся в Минздрав РФ на должность первого заместителя
Сегодня, 13:10
Общественники попросили ФСБ проверить закупки протезов фондом соцстрахования
Сегодня, 12:39
Московские частные клиники временно освобождены от арендных платежей
Сегодня, 11:03
2 Июня, 15:36

Для оказания медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией в Москве перепрофилируют еще 29 клиник

Сергей Галаянц
3 Апреля 2020, 14:36
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и директор НМХЦ им. Н.И. Пирогова Олег Карпов Фото: НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Правительство РФ утвердило предложенный Минздравом РФ перечень федеральных медучреждений, которые должны быть перепрофилированы для оказания медпомощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на нее. После 15 апреля 2020 года в этот список должны войти 29 организаций с общей численностью до 10 317 инфекционных коек. Помимо подведомственных Минздраву и ФМБА клиник, перепрофилированы будут и некоторые учреждения науки, а также профильные подразделения Минтруда и МВД.

Согласно правительственному распоряжению, перепрофилирование будет проходить в три этапа – с 6 апреля профильную медпомощь должны будут оказывать 14 медучреждений, а общее количество коек – составить до 3 853.

Первым среди федеральных центров перепрофилировался НМХЦ имени Н.И. Пирогова. Открытие корпуса на 250 мест состоялось 3 апреля, первых пациентов планируется принять 4 апреля. «Наши сотрудники интенсивно и самоотверженно погрузились в новый мир борьбы со специфической болезнью, прошли обучение и тренировки, но настоящая битва им предстоит впереди. И очень важно, что пусть и по причине пришедшей беды, но вернулось то искреннее и глубокое уважение ко всем медработникам, которое мои коллеги по профессии всегда заслуживали», - сказал на открытии директор центра Олег Карпов.

В НМХЦ сообщили, что помимо регулярного тестирования и предоставления всех средств индивидуальной защиты, задействованные в работе инфекционного корпуса медработники обеспечены полисами ДМС.

С 13 апреля к перечню медучреждений планируется добавить еще 11 клиник с 5 628 койками, а после 15 апреля подключить еще четыре медучреждения с 836 инфекционными койками. В перечень перепрофилируемых учреждений уже вошли 12 подведомственных Минздраву национальных медицинских исследовательских центров разного профиля, например, НМИЦ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и НМИЦ здоровья детей

Среди подведомственных ФМБА учреждений, которые будут перепрофилированы – Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий, Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий, а также Федеральный центр мозга и нейротехнологий.

Перепрофилированию также подлежат клинические мощности образовательных и научных учреждений – Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГУ им. М.В. Ломоносова, Центральная клиническая больница РАН и Больница РАН в Троицке, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи и другие. А также Медико-санитарная часть МВД по городу Москве, Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Минтруда РФ, а также частные учреждения здравоохранения – Клиническая больница «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко и Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина».

Больше всего инфекционных коек (суммарно до 2 тысяч коек) должен предоставить Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. Перепрофилирование медцентров, их оснащение и укомплектование персоналом, а также создание централизованной системы распределения пациентов должен обеспечить Мнздрав.

О том, что Минздрав РФ готовит к перепрофилированию федеральные медучреждения в Москве, 30 марта рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. «Мы передали письмо в правительство Москвы по перепрофилированию федеральных коек. К концу недели нами будет подготовлено полностью еще минимум два учреждения, которые будут переведены на режим работы с данной категорией пациентов», – заявил тогда министр, добавив, что в целом по стране готово 78 тысяч инфекционных коек, а «общее количество коек, которое должно быть развернуто, увеличивается фактически почти до 100 тысяч коек».

В конце марта 2020 года о готовности принимать пациентов с подозрением на коронавирус объявили также крупнейшие частные клиники.

По данным на 3 апреля, в России зафиксировано 4 149 случаев заражения коронавирусной инфекцией, причем 2 923 из них – в Москве. Подробнее – в мониторинге Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
1 Июня 2020, 23:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика