13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 9:40

Сенаторы поддержали компенсацию выпадающих доходов медучреждениям

27 Мая 2020, 10:47
В постановление Совета Федерации по итогам «правительственного часа» с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой предлагается включить возможность дополнительной финансовой поддержки медучреждений, приостановивших плановую работу в период пандемии. Такие планы уже есть – как минимум для федеральных медцентров, кроме того, государственные медучреждения предполагается поддержать за счет пополнения нормированного страхового запаса территориальных фондов ОМС.

«Сейчас внушительные средства выделяются на оказание помощи ковидным больным, в некоторых случаях плановая госпитализация приостановлена. Но в посткризисный период будет необходимо полностью восстановить объемы плановой медпомощи, и здесь медорганизациям потребуется финансовая поддержка от федерального центра», – сказала «Парламентской газете» сенатор Татьяна Кусайко.

Вместе с Владимиром Круглым они предлагают поддержать как госбольницы, так и поликлиники, лишившиеся доходов от диспансеризации и профосмотров. Это порядка 50 млрд рублей, подсчитал ранее ЦНИИОИЗ Минздрава РФ.

На поддержку федеральных медучреждений, а также научных организаций и вузов планируется направить еще 41 млрд рублей, говорила ранее Татьяна Голикова. «Это не значит, что мы будем эти финансовые ресурсы раздавать. Мы предлагаем провести или завершить (мы его просто начали) мониторинг финансового состояния потребности федеральных учреждений в такого рода ресурсах и, соответственно, распределить таким образом, чтобы это обеспечивало, как я уже сказала, те приоритетные расходы, которые нужно будет осуществлять для того, чтобы была полностью обеспечена деятельность федеральных учреждений», – отмечала она.

Согласно приказу Минздрава №262н, подведомственные ему медучреждения, деятельность которых была полностью или частично приостановлена «при реализации ограничительных мер в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», смогут сами рассчитать и запросить субсидию. 

Выпадающие доходы всех клиник, работающих по ОМС, правительство планирует покрыть за счет вливаний в нормированный страховой запас территориальных фондов. Дополнительно для медучреждений до конца 2020 года введен особый режим авансирования по ОМС, предполагающий возможность клиник запросить до 100% аванса у страховщика на следующий месяц и 50% по расчетам по медпомощи пациентам из других регионов.
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика