16 Июля 2024 Вторник

Донорами плазмы в Москве стали 540 переболевших коронавирусом
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
20 мая 2020, 12:40

Фото: sosud-ok.ru
2134

В Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) сообщили, что более 540 выздоровевших от COVID-19 человек стали донорами плазмы для инфицированных пациентов. Переливание иммунной плазмы было проведено 340 больным. В первую очередь процедура проводилась для пациентов, находящихся в критическом состоянии.

По данным ДЗМ, на сегодняшний день почти 1,5 тысячи переболевших выразили желание стать донорами плазмы для находящихся в стационарах пациентов, а 600 человек уже записались на сдачу плазмы.

«Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и при этом не имеющий хронических заболеваний. Также у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С», – отметили в ДЗМ.

Сбором плазмы в Москве занимаются Центр крови им. О.К. Гаврилова, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, ГКБ №52 и ГКБ им. М.П. Кончаловского.

Москва начала практиковать переливание плазмы переболевших COVID-19 пациентам с коронавирусной инфекцией в начале апреля 2020 года. За сдачу 600 мл плазмы донору платят 5 тысяч рублей. Первые пациенты, получившие плазму с антителами, уже выздоровели. По словам вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, врачи отмечают, что они справляются с болезнью быстрее и без серьезных осложнений.

В апреле 2020 года Федеральный научно-клинический центр (ФНКЦ) ФМБА России первым среди федеральных госучреждений организовал центр для приема плазмы крови от доноров, переболевших COVID-19. В период с 30 апреля по 6 мая в ФНКЦ плазму с антителами к новой коронавирусной инфекции применили для лечения 20 пациентов. Клинический эффект отмечен у восьми человек, все они находились в тяжелом состоянии.

По данным на 20 мая, в Москве зарегистрировано более 152,3 тысячи случаев заболевания COVID-19, более 39,6 тысячи человек выздоровели, 1 726 человек скончались.

Источник: Департамент здравоохранения Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник