16 Июля 2024 Вторник

Всех московских врачей проверят на иммунитет к коронавирусу
Михаил Мыльников
COVID-19 Мединдустрия
24 апреля 2020, 13:23

Фото: newokruga.ru
7297

Тестирование на антитела пройдут все московские врачи, вне зависимости от того, работают они с пациентами, зараженными коронавирусом, или нет. Об этом сообщила вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«По распоряжению мэра Москвы все медицинские сотрудники, работающие в учреждениях города, пройдут экспресс-тестирование на наличие иммунитета к коронавирусу. Экспресс-тестированием будут охвачены все медики Москвы – работающие как в перепрофилированных для лечения коронавируса стационарах, так и в других многопрофильных больницах и поликлиниках», – сообщила заместитель мэра Москвы.

Для диагностики будут применяться два вида экспресс-тестов, которые, по словам Анастасии Раковой, прошли испытания в городских больницах и показали «хороший результат». При этом для анализа будет браться не плазма или венозная кровь, а капля крови из пальца.

ГНЦ ВБ «Вектор» вывел на рынок тест на антитела к коронавирусу 10 апреля. Набор реагентов «SARS-CoV-2-ИФА-Вектор» для иммуноферментного выявления иммуноглобулинов класса G к коронавирусу стал первым подобным тестом, зарегистрированным в России.

Первое практическое использование тест-системы прошло среди сотрудников НМХЦ им. Н.И. Пирогова в Москве. Из 204 врачей центра, работавших в зоне приема пациентов и больничных палатах, у 30 медиков были выявлены антитела к коронавирусу.

Помимо тестов «Вектора», по сведениям Vademecum, столичный Депздрав проверял эффективность тест-систем на антитела IgG и IgM производства нидерландской Biozek.

Тестирование всех желающих на иммунитет к SARS-Cov-2 на коммерческой основе запустила клиника Hadassah Medical Moscow в Международном медицинском кластере, для процедуры медучреждение использует незарегистрированные в России тесты, произведенные в Сингапуре. К оказанию аналогичной услуги с помощью диагностических систем из Южной Кореи готовится и Европейский медицинский центр.

При этом массовое тестирование на антитела для всех желающих в России станет доступно через 1–1,5 месяца.

Источник: Оперативный штаб Москвы по борьбе с коронавирусом

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник