Кроме того, предлагается установить нулевую пошлину на ввоз субстанций. Пока правительство освободило от НДС лекарства и медизделия, безвозмездно передаваемые больницам, где лечатся пациенты с COVID-19.
Депутаты также предложили разрешить производителям сразу использовать зарегистрированные в РФ субстанции, но с обязательным переоформлением регистрационного досье в течение 60 дней. С похожей инициативой обратилась к правительству и Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM), считающая, что в нынешней ситуации для смены в досье данных о производителе фармсубстанции достаточно уведомления.
Парламентарии также считают важным поддержать неконсолидированную аптечную розницу, работающую в удаленных местностях.
Часть предложений касается маркировки лекарств, которая должна стать обязательной с 1 июля 2020 года. Полученные в результате запуска системы маркировки средства, считают депутаты, должны быть направлены на поддержку оборота недорогих препаратов. Также предлагается освободить от оплаты за маркировку лекарства дешевле 100 рублей.
Ряд отраслевых объединений, в том числе AIPM и АРФП, предлагали отложить введение обязательной маркировки из-за сложностей, вызванных ограничительными мерами на время распространения коронавирусной инфекции. Совещание о готовности рынка к введению маркировки с участием депутатов Госдумы, представителей Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора и оператора маркировки лекарств – Центра развития перспективных технология (ЦРПТ) – будет проведено в мае.