Свое участие в правительственном совещании Vademecum подтвердили представители медицинской лаборатории «Гемотест» в лабораторной службе «Хеликс» и в крупнейшем в России по количеству медицинских офисов холдинге «Инвитро» воздержались от комментариев. Как сообщается на сайте Правительства РФ, Михаил Мишустин поддержал предложения представителей Альянса по внесению изменений в нормативное регулирование для проведения оперативного тестирования населения.
В Москве 20 марта на совещании с заместителем мэра Москвы по социальным вопросам Анастасией Раковой решено собрать рабочую группу для оперативной реализации механизма привлечения частных лабораторий к проведению исследований на COVID-19. Предполагается, что тестирование будет проводиться как на бесплатной, так и коммерческой основе, при этом часть затрат лабораторий возместят столичные власти. Для диагностики будут использоваться системы производства ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.
В середине марта сразу несколько крупных частных лабораторных сетей заявили о готовности развернуть тестирование на COVID-19 всех желающих на коммерческой основе. ГК «Инвитро» намерена запустить такой проект до середины апреля 2020 года. О готовности проводить тестирование лабораторная служба «Хеликс», федеральная сеть клинико-диагностических лабораторий «Ситилаб» и медицинская лаборатория «Гемотест». Реализацию инициатив компаний сдерживало отсутствие зарегистрированных тестов и разрешений от Минздрава и Роспотребнадзора.
Затем главный санитарный врач Анна Попова поручила региональным властям определить перечень занимающихся лабораторной диагностикой организаций, которые получат право проводить исследования граждан, не имеющих признаков ОРВИ и не контактировавших с заболевшими COVID-19, на предмет инфицирования вирусом, снизив требования к ним с наличия допуска к работе с микроорганизмами II группы патогенности до III-IV группы при условии использования методов, не предполагающих выделение вируса.
Вскоре РФПИ объявило о получении регистрации на российско-японские экспресс-тесты, разработанные совместно с K.K. Mirai Genomics. Ожидается, что пилотный проект на базе системы российско-японских экспресс-тестов будет запущен в апреле 2020 на предприятиях, входящих в РСПП. Департамент здравоохранения Москвы подписал контракт на 192 млн рублей на поставку пилотной партии в 100 тысяч тестов, не дожидаясь официального получения регудостоверения на медизделия.