04 Июля 2020
COVID-19 в регионах. Главное
3 Июля 2020, 20:00
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19
3 Июля 2020, 19:54
В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
3 Июля 2020, 19:43
Еврокомиссия разрешила применять ремдесивир от COVID-19
3 Июля 2020, 18:07
4 Июля, 10:10

Лабораторные сети смогут проводить тестирование на коронавирус

Михаил Мыльников
20 Марта 2020, 12:34
Фото: medcp.ru
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российский союз промышленников и предпринимателей, Яндекс и Mail.ru Group 19 марта 2020 года на селекторном совещании с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным объявили о создании Альянса по борьбе с коронавирусом COVID-19. Цель объединения – обеспечение оперативного тестирования населения на коронавирус. Предполагается, что в массовой диагностике населения примут участие крупнейшие российские клиники и лабораторные сети. В Москве создается рабочая группа, которая оценит мощности частных сетей и возможность привлечения их к тестированию всех желающих.

Свое участие в правительственном совещании Vademecum подтвердили представители медицинской лаборатории «Гемотест» в лабораторной службе «Хеликс» и в крупнейшем в России по количеству медицинских офисов холдинге «Инвитро» воздержались от комментариев. Как сообщается на сайте Правительства РФ, Михаил Мишустин поддержал предложения представителей Альянса по внесению изменений в нормативное регулирование для проведения оперативного тестирования населения.

В Москве 20 марта на совещании с заместителем мэра Москвы по социальным вопросам Анастасией Раковой решено собрать рабочую группу для оперативной реализации механизма привлечения частных лабораторий к проведению исследований на COVID-19. Предполагается, что тестирование будет проводиться как на бесплатной, так и коммерческой основе, при этом часть затрат лабораторий возместят столичные власти. Для диагностики будут использоваться системы производства ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

В середине марта сразу несколько крупных частных лабораторных сетей заявили о готовности развернуть тестирование на COVID-19 всех желающих на коммерческой основе. ГК «Инвитро» намерена запустить такой проект до середины апреля 2020 года. О готовности проводить тестирование лабораторная служба «Хеликс», федеральная сеть клинико-диагностических лабораторий «Ситилаб» и медицинская лаборатория «Гемотест». Реализацию инициатив компаний сдерживало отсутствие зарегистрированных тестов и разрешений от Минздрава и Роспотребнадзора.

Затем главный санитарный врач Анна Попова поручила региональным властям определить перечень занимающихся лабораторной диагностикой организаций, которые получат право проводить исследования граждан, не имеющих признаков ОРВИ и не контактировавших с заболевшими COVID-19, на предмет инфицирования вирусом, снизив требования к ним с наличия допуска к работе с микроорганизмами II группы патогенности до III-IV группы при условии использования методов, не предполагающих выделение вируса.

Вскоре РФПИ объявило о получении регистрации на российско-японские экспресс-тесты, разработанные совместно с K.K. Mirai Genomics. Ожидается, что пилотный проект на базе системы российско-японских экспресс-тестов будет запущен в апреле 2020 на предприятиях, входящих в РСПП. Департамент здравоохранения Москвы подписал контракт на 192 млн рублей на поставку пилотной партии в 100 тысяч тестов, не дожидаясь официального получения регудостоверения на медизделия.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика