28 Октября 2020
Регионы получат 15 млрд рублей на закупку СИЗ, тестов и лекарств для борьбы с коронавирусом
Сегодня, 19:10
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
Сегодня, 18:12
«Европейская клиника» открыла круглосуточный стационар в Санкт-Петербурге
Сегодня, 17:49
Минпромторг намерен централизованно закупить онкопрепараты по пяти МНН
Сегодня, 16:53
28 Октября, 20:09

Частные лаборатории намерены обеспечить тестирование всех желающих на COVID-19

Михаил Мыльников
17 Марта 2020, 17:57
Фото: corebosport.com
Сразу несколько крупных частных лабораторных сетей России заявили о готовности начать тестирование на наличие коронавируса на коммерческой основе. В настоящий момент реализацию инициативы сдерживает малое количество зарегистрированных тест-систем – держателями регудостоверений этих продуктов выступают структуры Роспотребнадзора и Минздрава РФ, а также отсутствие разрешений для частников на проведение исследований от профильных ведомств.

Холдинг «Инвитро», управляющий более чем 1,4 тысячи офисов лабораторной диагностики, сообщил о готовности до середины апреля 2020 года разработать технологическую базу и начать выполнять тесты для выявления инфицирования вирусом COVID-19. Ожидается, что срок выполнения исследования составит от двух рабочих дней, точный список медицинских офисов компании, в которых можно будет пройти исследования, будет опубликован позднее.

Для исследования будут использованы тесты, созданные ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Минздрава России, получившие регистрационное удостоверение 6 марта 2020 года. «В данный момент проводится закупка необходимых тест-систем. К проведению исследования будут подключены четыре из пяти лабораторных комплексов группы компаний, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Челябинске», – сообщили Vademecum в «Инвитро».

Помимо «Инвитро», о возможности проведения тестирования всех желающих лабораторная служба «Хеликс» и федеральная сеть клинико-диагностических лабораторий «Ситилаб».

При этом оперативно внедрить диагностику инфицирования COVID-19 частные лаборатории не могут. «Основная причина – ограничение по использованию зарегистрированной тест-системы для диагностики со стороны Министерства здравоохранения. В своей работе мы имеем право применять реагенты, у которых есть регистрационное удостоверение, разрешающее использовать их в диагностических целях на территории РФ», – рассказала Vademecum директор по технологиям и проектной работе лабораторной службы «Хеликс» Ирина Скибо.

По словам топ-менеджера «Хеликс», в настоящее время в России зарегистрировано две диагностические тест-системы, одна из них поставляется по распоряжению Министерства здравоохранения РФ только в центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, а вторая получила регудостоверение несколько дней назад и пока не применяется. Еще несколько российских тест-систем находятся в разработке и на стадии прохождения регистрации.

«Как только реагенты будут доступны для частных лабораторий на территории России и будет расширен список учреждений, допущенных к работе с ними, «Хеликс» рассчитывает на возможность выполнять исследования на COVID-19», – сообщили в компании.

«Ситилаб» готов делать тесты в любой момент, даже завтра. У нас достаточно мощностей по всей стране и семь ПЦР-лабораторий во всех крупных городах, где мы запустим тест, как только получим от наших поставщиков тест-систему. Получить результаты возможно за один день после поступления материала в лабораторию, – подчеркнул в разговоре с Vademecum генеральный директор сети Олег Ицков. – Уверен, что правильным было бы дать населению выбор, сделать это бесплатно или за деньги. Пока есть распоряжение Роспотребнадзора с ограничениями [на выполнение тестов на COVID-19. – Vademecum], но для ВИЧ или гепатита таких ограничений для частного бизнеса нет, исследования выполняются довольно давно. Хочется верить, что через две-три недели мы сможем предложить пациентам недорогие тесты на COVID-19».

В «Инвитро» не смогли оперативно ответить на вопрос, получил ли холдинг разрешение на проведение анализов на COVID-2019. На момент публикации Роспотребнадзор и Минздрав РФ не смогли прокомментировать возможный механизм участия частных лабораторий в диагностике коронавируса.

В настоящее время в России зарегистрированы две тест-системы для обнаружения COVID-2019 – «Вектор-ПЦРрв-2019-nCoV-RG» производства ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора и «АмплиТест SARS-CoV-2» разработки ФГБУ «ЦСП» Минздрава РФ, а также система и «Вектор-OneStepПЦР-CoV-RG» для контроля результатов первичного теста.

Помимо них, собственные тесты разрабатывают компании «Тестген», «ДНК-Технологии», Научно-исследовательский институт микробиологии Министерства обороны РФ, НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ и Российский фонд прямых инвестиций.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в России ежедневно производится около 100 тысяч наборов реагентов для тестирования. «По состоянию на 16 марта произведено 710 тысяч систем, в регионы поставлено 427 тысяч тест-систем, еще 282 тысячи будут направлены сегодня и завтра», – пообещала заместитель председателя Правительства РФ.

По состоянию на 17 марта заражение COVID-2019 в мире зарегистрировано у 181,5 тысячи человек, выздоровели около 78 тысяч человек, зафиксировано 7,1 тысячи случаев заболевания с летальным исходом. В России известно о 114 случаях заболевания, 8 пациентов излечились. Подробнее – в мониторинге Vademecum.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика