09 Февраля 2023 Четверг

Минздрав расширяет перечень медизделий для переоснащения детских поликлиник
Михаил Мыльников
Мединдустрия
23 января 2020, 15:00

Фото: upclinic.ru
4201

Министерство здравоохранения РФ намерено расширить перечень медицинских изделий, предназначенных для дооснащения детских поликлиник. В частности, медучреждения третьего уровня – консультативно-диагностические центры и поликлинические отделения при областных и республиканских больницах – ведомство предлагает дополнительно оборудовать передвижными стационарными ультразвуковыми сканерами с шестью датчиками: конвексным, микроконвексным, линейным, фазированным, внутриполостным и чреспищеводным.

Ранее в перечне для региональных, республиканских и краевых медучреждений присутствовал УЗИ-сканер только с четырьмя датчиками.

По данным реестра Росздравнадзора, в России зарегистрировано около 20 наименований УЗИ-сканеров, у которых в регудостоверении указана заявленная комплектация датчиков, в том числе от мейджоров сегмента Philips, GE Healthcare, Siemens Healthineers и Samsung. Из российской продукции возможность поставки с шестью датчиками содержится в одном регудостоверении – у локализованной версии итальянского сканера Esaote «УЗИ-Протон» тульского «ПМП «Протон».

Минздрав РФ утвердил перечень медицинских изделий, предназначенных для оснащения детских поликлиник и отделений при больницах в сентябре 2019 года. В этом списке оказалось 63 наименования.

Первоначальный перечень, имевший статус рекомендательного, ведомство опубликовало в мае 2018 года, после того как премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда Правительства РФ первых 10 млрд рублей на дооснащение детских поликлиник и детских поликлинических отделений. В соответствии со списком Минздрава, региональные ведомства составили свои перечни и дополнения в территориальные программы развития здравоохранения.

Субсидии на переоснащение будут выделяться из федерального бюджета по подпрограмме «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям