Яндекс.Метрика
03 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
3 декабря, 19:34

Для работы детских онкоотделений потребуются реанимация и МРТ

Сергей Галаянц
14 февраля 2020, 14:50
Фото: sputnik.md
Минздрав РФ подготовил проект ведомственного приказа о внесении изменений в Порядок оказания медпомощи по профилю «детская онкология». В частности, авторы предлагают оснащать медучрждения, в которых организованы детские онкологические отделения, блоками анестезиологии-реанимации, лучевой и ультразвуковой диагностики и лабораториями.

«Медицинская организация, в составе которой создано отделение, должна включать отделение анестезиологии-реанимации или блок (палату) реанимации и интенсивной терапии, отделение лучевой диагностики с кабинетом компьютерной томографии и (или) магнитно-резонансной томографии, эндоскопическое отделение, отделение ультразвуковой диагностики, отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическую лабораторию, цитологическую лабораторию», – такие изменения авторы предлагают внести в существующий регламент, утвержденный приказом Минздрава РФ №560н от 31 октября 2012 года.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 27 февраля 2020 года. Одним из разработчиков документа является главный внештатный специалист детский гематолог Минздрава РФ Александр Румянцев, который 7 февраля сообщил Vademecum, что собирается покинуть этот пост. По словам врача, он уже предложил министру здравоохранения Михаилу Мурашко троих кандидатов на замену.

В ноябре 2019 года Минздрав разработал проект приказа, согласно которому в номенклатуру специальностей выпускников, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, будет добавлена специальность «детская онкология-гематология».

В пояснительной записке отмечалось, что документ «подготовлен в связи с необходимостью подготовки специалистов, специализация которых соответствует последним достижениям медицинской науки, а также потребностям населения в оказании медицинской помощи».

В середине января 2020 года Минюст РФ зарегистрировал приказ Минздрава РФ №996н от 9 декабря 2019 года. Помимо детской онкологии-гематологии в номенклатуру также вошли медицинская микробиология и физическая и реабилитационная медицина.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.