Ежегодно рак шейки матки диагностируется в Японии у 10 тысяч женщин, а 3 тысячи умирают от этого заболевания.
Взяв за основу расчета население Японии, медицинскую статистику и прогнозируемые случаи заболевания раком, авторы исследования сделали вывод, что в ближайшие 50 лет, если ситуация не изменится, в стране от рака шейки матки умрут 10,7 тысячи человек. Смерть большей части из них может быть предотвращена за счет мер по вакцинации, объясняет профессор Университета Хоккайдо, соавтор исследования Шерон Хенли.
В 2009 году на рынке Японии появилась вакцина от ВПЧ, и иммунизация среди девочек-подростков быстро достигла 70%. Однако появились и жалобы на побочные эффекты – мышечные боли, расстройство сна, чувствительность к свету и шуму. В июне 2013 года правительство Японии решило прекратить популяризацию программ вакцинации, в итоге охват опустился до 1%. Финансирование прививок сохранилось, но инициировать их должны родители пациенток.
В ноябре 2019 года член Палаты советников Японии Дзюнко Михара, переболевшая раком шейки матки, пообещала, что законодатели вернутся к обсуждению вакцинации от ВПЧ летом 2020 года. Губернатор Токио Юрико Коикэ и восемь других руководителей регионов подписали письмо в поддержку возвращения повсеместной обязательной вакцинации.
В России вакцинация от ВПЧ пока не включена в Нацкалендарь профилактических прививок. Но Министерство здравоохранения рассматривает такую возможность в перспективе 2024 года. Компания MSD планирует локализовать свою вакцину от ВПЧ Гардасил на мощностях завода «Форт», принадлежащего Marathon Group и «Нацимбио». Свою вакцину разрабатывает и «Нанолек».