02 Декабря 2022 Пятница

«Нанолек» разрабатывает первую отечественную вакцину от ВПЧ
Полина Гриценко
Фарминдустрия
15 января 2020, 23:35

Фото: novostipmr.com
4731

Первая отечественная вакцина от вируса папилломы человека (ВПЧ) находится на этапе «доклиники», вывести ее на рынок планируется к 2023 году, рассказал президент компании «Нанолек» Владимир Христенко на Гайдаровском форуме. Вакцина будет полностью российской и разрабатывается вместе с партнером, которого Христенко в разговоре с Vademecum называть не стал.

Христенко смущает неопределенность перспектив госзаказа вакцины, так как она не включена в Нацкалендарь профилактических прививок (НКПП). «На данный момент понять, нужна ли она, в каком объеме и кому в 2024 году, мы не можем. <...> Не нужна господдержка, субсидии – ничего не нужно, кроме гарантии, что такая-то вакцина в такой-то год войдет в НКПП», – отметил он.

В Минздраве рассматривают возможность включения вакцины от ВПЧ в Нацкалендарь не раньше 2024 года.

При этом «Нанолек» обсуждает с ВОЗ ориентацию препарата на участие в международных программах. «ВОЗ готов уже сейчас обсуждать закупки неизвестно какого года вакцины, которой еще нет, потому что есть потребность», – пояснил Христенко.

В 2019 году «Нанолек» договорился о локализации вакцин с GSK и Sanofi, а также заключил соглашение с Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова о выпуске инактивированной вакцины против полиомиелита по полному циклу.

«Нанолек» – производитель вакцин в Кировской области. Выручка компании в 2018 году составила 4,68 млрд рублей, чистая прибыль – 146,5 млн рублей. Соучредителем компании выступала «Роснано». В августе 2019 года госкомпания вышла из капитала фармпроизводителя. Сейчас «Нанолек» через кипрскую Nanolek Holding Ltd принадлежит Владимиру Христенко, гендиректору «Нанолека» Михаилу Некрасову, Евгению Вайнштейну и Андрею Реусу.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию