15 Июня 2025

Центробанк РФ будет мониторить объем экспорта медицинских услуг
Людмила Егорова
Мединдустрия
7 февраля 2020, 19:19

Фото: proturizm.club
4936

Центральный банк (ЦБ) РФ будет собирать статистику по объему медицинских услуг, оказываемых государственными и частными клиниками иностранным пациентам. С этой целью был создан специальный реестр, за ведение которого будет отвечать координационный центр по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ. В настоящее время база включает 3,7 тысячи медицинских организаций-респондентов.

Новая форма федерального статистического наблюдения №1-МЕД, сформированная ЦБ РФ в кооперации с Минздравом, была утверждена 25 ноября 2019 года и после регистрации Минюстом в январе 2020 года вступила в силу.

Данные об оказанных услугах медучреждения должны передавать раз в квартал, не позднее 20-го числа месяца, следующего за окончанием отчетного периода. В карточке респондента требуется указать юридический и фактический адреса медицинской организации, ссылку на сайт, количество филиалов, данными о которых оператор делится с ЦБ, ФИО и контакты исполнителя, e-mail медорганизации (необходим для активации личного кабинета Банка России).

«В настоящее время разрабатывается соглашение об информационном обмене между Банком России и Минздравом России в рамках мониторинга достижения показателей национальных проектов. Банк России будет направлять в Минздрав России сведения об объемах экспорта медицинских услуг в разрезе субъектов РФ, а также дополнительную информацию, полученную от респондентов по специально разработанной для этих целей форме федерального статистического наблюдения», – сообщили Vademecum в пресс-службе ЦБ РФ.

Как пояснил Vademecum директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава РФ Сергей Муравьев, помимо учета данных медицинских организаций субъектов РФ и муниципальных образований, Минздрава и других ведомств, «новая форма позволит оценить объемы медицинской помощи, оказанной иностранным гражданам в медицинских организациях частной системы здравоохранения».

«В первом квартале 2020 года будет проводиться сбор сведений о нерезидентах, в отношении которых осуществляется медицинская деятельность в медицинских организациях на территории Российской Федерации. В данной форме учитываются такие сведения, как страна регистрации нерезидента, вид, условия, форма оказания и профиль медицинской помощи, число обращений, численность нерезидентов и ряд других параметров», – рассказал Муравьев.

В ноябре 2019 года заместитель министра здравоохранения Олег Салагай сообщил о том, что в январе – июне 2019 года стоимостный объем медпомощи, оказанной иностранным пациентам, составил $230 млн.

Источник: Vademecum

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 6:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО