03 Марта 2021
«Доход теряют все». Тариф на лучевую терапию снизился в два раза
Сегодня, 21:35
Takeda за $856 млн выкупила у бывшего партнера права на препарат от неврологических заболеваний
Сегодня, 21:29
Акционер «Евросервиса» инвестировал в онкологический центр в Туле
Сегодня, 20:26
В МГМСУ имени Евдокимова запустили двухнедельный онлайн-курс по биопринтингу
Сегодня, 20:11
3 марта, 23:28

Центробанк РФ будет мониторить объем экспорта медицинских услуг

Людмила Егорова
7 февраля 2020, 19:19
Фото: proturizm.club
Центральный банк (ЦБ) РФ будет собирать статистику по объему медицинских услуг, оказываемых государственными и частными клиниками иностранным пациентам. С этой целью был создан специальный реестр, за ведение которого будет отвечать координационный центр по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ. В настоящее время база включает 3,7 тысячи медицинских организаций-респондентов.

Новая форма федерального статистического наблюдения №1-МЕД, сформированная ЦБ РФ в кооперации с Минздравом, была утверждена 25 ноября 2019 года и после регистрации Минюстом в январе 2020 года вступила в силу.

Данные об оказанных услугах медучреждения должны передавать раз в квартал, не позднее 20-го числа месяца, следующего за окончанием отчетного периода. В карточке респондента требуется указать юридический и фактический адреса медицинской организации, ссылку на сайт, количество филиалов, данными о которых оператор делится с ЦБ, ФИО и контакты исполнителя, e-mail медорганизации (необходим для активации личного кабинета Банка России).

«В настоящее время разрабатывается соглашение об информационном обмене между Банком России и Минздравом России в рамках мониторинга достижения показателей национальных проектов. Банк России будет направлять в Минздрав России сведения об объемах экспорта медицинских услуг в разрезе субъектов РФ, а также дополнительную информацию, полученную от респондентов по специально разработанной для этих целей форме федерального статистического наблюдения», – сообщили Vademecum в пресс-службе ЦБ РФ.

Как пояснил Vademecum директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава РФ Сергей Муравьев, помимо учета данных медицинских организаций субъектов РФ и муниципальных образований, Минздрава и других ведомств, «новая форма позволит оценить объемы медицинской помощи, оказанной иностранным гражданам в медицинских организациях частной системы здравоохранения».

«В первом квартале 2020 года будет проводиться сбор сведений о нерезидентах, в отношении которых осуществляется медицинская деятельность в медицинских организациях на территории Российской Федерации. В данной форме учитываются такие сведения, как страна регистрации нерезидента, вид, условия, форма оказания и профиль медицинской помощи, число обращений, численность нерезидентов и ряд других параметров», – рассказал Муравьев.

В ноябре 2019 года заместитель министра здравоохранения Олег Салагай сообщил о том, что в январе – июне 2019 года стоимостный объем медпомощи, оказанной иностранным пациентам, составил $230 млн.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика