Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
16 Декабря, 8:57

Элемент не найден!

Минздрав оценил экспорт медуслуг в первой половине 2019 года в $230 млн

Людмила Егорова
19 Ноября 2019, 16:51
Жерар Депардье, французский актер Фото: visualrian.ru
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказал, что в январе – июне 2019 года иностранные пациенты прошли лечение в российских медучреждениях на сумму $230 млн. Это ровно половина от целевого годового показателя, определенного федеральным проектом «Развитие экспорта медицинских услуг» на 2019 год ($470 млн). В 2024 году ведомству надо отчитаться о лечении медтуристов на $1 млрд.

За полугодие в России прошли лечение 530 тысяч человек, как утверждают в Минздраве, в основном это пациенты из Белоруссии, Сербии и даже Германии. Таким образом, средний чек на одного пациента за тот же период составил $434. К 2024 году, по словам руководителя координирующего проекта по развитию экспорта медицинских услуг Минздрава РФ Сабины Грин,  этот показатель планируется довести до $800.

Добиться столь быстрого роста численности иностранных пациентов (для сравнения: в 2018 году этот показатель достигал, по данным Минздрава, 300 тысяч человек), по словам представителей ведомства, удалось благодаря разработке системы мониторинга оказания медицинских услуг иностранным гражданам. В регионы, которые участвуют в проекте по экспорту медицинских услуг, были направлены рекомендации по маркировке первичной медицинской документации в отношении иностранных граждан для статистического учета, сообщил директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава РФ Сергей Муравьев.

Основной пиар-инструмент проекта – мероприятия Российского экспортного центра, на которых проводятся сессии с представителями Минздрава РФ, а также взаимодействие с русскоговорящими когортами в европейских странах. Уже достигнуты соглашения со странами СНГ, для которых были организованы туры в Россию, пояснила Сабина Грин. «Если мы говорим о среднем темпе роста экспорта медицинских услуг, то, по экспертным оценкам, он составляет 10% в год. Это естественный прирост, однако его необходимо регулярно стимулировать. Надеемся, что к 2024 году мы наберем обороты», – говорит она.

«Хотелось бы остановиться на конкурентных преимуществах российской медицины. Это высокое качество медицинской помощи, отвечающее международным стандартам, это квалификация врачей, это конкурентоспособная цена на медицинские услуги. И, как один из элементов медицинского туризма, – это знакомство с культурой России: можно знакомиться с культурными достопримечательностями нашей страны, знакомиться с ее традициями», – добавил Муравьев.

Задачу по увеличению рынка экспорта медицинских услуг перед Минздравом РФ поставил президент России Владимир Путин в 2018 году. В майском указе главы государства содержится требование увеличить объем таких услуг в денежном выражении в четыре раза, то есть до $1 млрд в год. В реализации профильного федерального проекта участвует 71 регион. Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ в середине ноября запустил портал russiamedtravel.ru, который станет официальным каналом продвижения российских медицинских учреждений за рубежом.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика