09 Февраля 2023 Четверг

FDA запустило мобильное приложение для поиска доступных АРВ-препаратов
Александр Осипов
Фарминдустрия
5 февраля 2020, 15:48

Фото: currenttime.tv
2740

Управление по лекарственным средствам и продуктам США (FDA) в конце января 2020 года анонсировало запуск интерактивной базы данных об АРВ-препаратах. Предполагается, что приложение упростит приобретение доступных дженериков лекарств против ВИЧ в странах с наибольшей распространенностью заболевания. Инициатива реализована как часть президентского экстренного плана по борьбе со СПИД (PEPFAR).

План PEPFAR был разработан в 2003 году для объединения усилий различных государственных агентств США по борьбе с ВИЧ в странах с наибольшей его распространенностью. С момента старта реализации инициативы АРВ-терапией были обеспечены 15 млн человек по всему миру.

Задача FDA в PEPFAR сводится к тому, чтобы обеспечить одинаковое качество дженериков, получаемых пациентами в других странах, с оригинальными АРВ-препаратами, распространяемыми в США.

FDA одобряет выход дженериковых препаратов с тем условием, что их реализация во избежание нарушения интеллектуальных прав оригинаторов не будет производиться на территории США. Всего за время действия программы FDA окончательно или предварительно одобрило 222 заявки на регистрацию АРВ-препаратов в подключившихся к PEPFAR странах, из них 194 препарата по-прежнему доступны для пациентов.

В самих США, по данным HIV.gov, проживают 1,1 млн человек с ВИЧ, около 14% из них не знают о своем диагнозе. Тем не менее США, по словам Дональда Трампа, рассчитывают к концу десятилетия победить эпидемию СПИД.

В России на диспансерном учете состоят более 700 тысяч человек, а общее число людей, живущих с ВИЧ, по оценкам экспертов, может достигать 1,3 млн человек. В 2019 году АРВ-терапию в России получали около 65% ВИЧ-положительных пациентов, стоящих на диспансерном учете.

Источник: FDA

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям