03 Июня 2020
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
2 Июня 2020, 23:47
В ограничившее плановую медпомощь ПП №432 внесут поправки
2 Июня 2020, 23:41
Реконструкцию реабилитационного центра «Луч» оценили в 560 млн рублей
2 Июня 2020, 21:17
Отраслевые объединения попросили Путина отложить маркировку лекарств
2 Июня 2020, 19:38
3 Июня, 0:46

В Морозовской ДГКБ рассматривают получение аккредитации JCI

Михаил Мыльников
17 Января 2020, 17:28
Елена Петряйкина, главный врач Морозовской ДГКБ Фото: mosgorzdrav.ru
Главный врач Морозовской детской городской клинической больницы ДЗМ Елена Петряйкина рассказала Vademecum о планах аккредитации медучреждения с точки зрения безопасности и качества медицинской помощи. В первую очередь планируется пройти тематическую проверку Росздравнадзора, затем – попытаться получить сертификат по международным стандартам Joint Commission International (JCI).

О том, что одна из крупных московских больниц готовится к аккредитации, включая JCI, Vademecum рассказал декан факультета управления в медицине и здравоохранении РАНХиГС Леонид Печатников.

«Мы готовимся. Аккредитация – тяжелое дело. Сначала мы попробуем сделать аккредитацию Росздравнадзора, и если у нас будет получаться, то последовательно и одновременно мы хотим замахнуться на аккредитацию JCI. Мы готовимся и к тому, и к тому. Пока я вижу так: начнем готовиться, и если мы успеем одновременно подойти к двум аккредитациям, то прекрасно», – пояснила чуть позже Елена Петряйкина, главный врач Морозовской ДГКБ ДЗМ.

Речь идет о соответствии медучреждения приказу Минздрава РФ №381н от 7 июня 2019 года о требованиях к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Он предполагает плановые и внеплановые проверки, сбор и анализ статистики, учет «нежелательных событий» и так далее. Курирует этот проект Росздравнадзор.

Международная организация JCI с 1994 года занимается оценкой медучреждений по собственным критериям безопасности и качества медпомощи. В России сертификат JCI есть у больницы скорой медицинской помощи в Набережных Челнах, московских ОАО «Медицина», сети, объединяющей стоматологии «Дентал Фэнтези», Belgravia Dental Studio и многопрофильную детскую клинику «Фэнтези». В 2018 году аккредитацию прошел госпиталь EMC на Щепкина, ведет работу в этом направлении и ГК «Медси».

Упоминается JCI и в Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года. Согласно ей, в России отсутствует какая-либо обязательная сертификация или аккредитация медицинских учреждений на соответствие национальным или международным стандартам, говорится в стратегии. В пример приводится система аккредитации JCI.«По причине высокой стоимости внедрения таких стандартов поставщики медицинских услуг нуждаются в финансовой помощи», – отмечали авторы документа.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
2 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика