27 Апреля 2025

Экс-директор Центра по развитию ядерной медицины ФМБА стал фигурантом уголовного дела
Сергей Галаянц
Мединдустрия
14 января 2020, 19:48

6479

Бывший исполняющий обязанности директора Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России Олег Козин, его заместитель Дмитрий Удовенко и другие сотрудники центра подозреваются в создании организованной преступной группировки. Им инкриминируют деяния, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Об этом, со ссылкой на ГУ МВД России по Москве, сообщил РБК. Фигурантом по делу также проходит Павел Демидов, экс-директор санкт-петербургского филиала компании – Центрального проектного института ядерной медицины. По данным московского главка МВД, целью участников ОПГ, появившейся не позднее 2014 года, являлось хищение бюджетных средств при строительстве радиологических центров.

В апреле 2019 года СМИ, со ссылкой на свои источники, сообщили, что Следственный комитет РФ в марте 2019 года возбудил уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников ФМБА в связи с хищением 109 млн при строительстве медсанчасти на космодроме «Восточный» в Амурской области. По версии СМИ, сотрудники ФМБА заключили фиктивные контракты между ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» и сторонними организациями на проведение работ, в частности, с ООО «МосПромСтрой», на счета которого и были переведены средства.

Тогда же руководитель ФМБА Владимир Уйба опроверг интерес СК к строительству МСЧ. «Проект полностью прошел все стадии – проектирование, заключение Главгосэкспертизы, на основании этого проекта построено здание. Ни копейки дополнительных денег из бюджета на это мы не потребовали. Мы уложились полностью в смету, которая была отпущена государством на строительство этого центра. Все проверки, которые проходили на стадии строительства – и Счетной палаты, и Минфина, и Генпрокуратуры. Ни у одного из этих ведомств критических замечаний не было. Прошло два года – в 2017 году мы сдали первую очередь, – вдруг выплескивается история. Приводится имя какого-то человека, который у нас работал, который ушел давным-давно, который вообще не имеет никакого отношения к проекту космодрома – он ушел до этого проекта», – рассказывал Уйба.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза