Яндекс.Метрика
20 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
Сегодня, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
20 мая, 20:03

Ушел из жизни профессор Леонид Линденбратен

Дарья Шубина
9 января 2020, 14:34
Фото: ru.wikipedia.org

В понедельник, 6 января, на 98-м году жизни скончался профессор Леонид Линденбратен – один из основоположников отечественной рентгенологии, внесший значительный вклад в развитие интервенционной радиологии и ангиографии, в применение контрастных средств и другие направления. Прощание состоится 10 января 2020 года в 12 часов в морге Сеченовского университета (ул. Россолимо, д. 12, стр. 1).

Похороны пройдут в Санкт-Петербурге.

Леонид Линденбратен родился в 1922 году в Ташкенте. В 1940 году поступил в Высшее военно-морское медицинское училище при Военно-морской медицинской академии, а в 1941 году вместе с курсом был направлен на Ленинградский фронт. За участие в Великой Отечественной войне награжден воинскими орденами и медалями.

Окончив в 1945 году ВММА, поступил на трехмесячные курсы офицерского состава медицинской службы, затем стал старшим рентгенологом Главного военно-морского госпиталя Северо-Балтийского флота в Таллине. В 1947–1956 годах работал в клинике факультетской терапии ВММА и  рентгенологических отделениях клиник академии.

С 1956 года Леонид Линденбратен преподавал на кафедре рентгенологии ВММА, затем был заместителем начальника кафедры рентгенологии и радиологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В 1959-м возглавил кафедру рентгенологии и радиологии Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, которой руководил более 30 лет.

Написанные им и в соавторстве учебные пособия были в то время основными. Среди них, например, «Методика чтения рентгеновских снимков». Всего на его счету более 40 учебников, руководств и монографий.

В 1995 году он стал заведующим отделом организации подготовки специалистов в Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы. Много сил и времени посвятил организационной работе. Был членом президиума Всесоюзного и Всероссийского научных обществ рентгенологии и радиологии, главным редактором журнала «Медицинская радиология» и с 1996 по 2004 год являлся президентом Московского объединения медицинских радиологов.

Здесь можно прочесть интервью, которое Леонид Линденбратен дал «Вестнику РНЦРР» несколько лет назад. 

Редакция Vademecum выражает соболезнование семье, друзьям, коллегам и ученикам Леонида Давидовича.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.