24 Сентября 2020
ФАС заинтересовалась ценой Арепливира
Сегодня, 13:40
Андрей Каприн стал вице-президентом Общества врачей России
Сегодня, 12:59
«Эдвансд фарма» вложит 150 млн рублей в создание второй очереди завода в Белгороде
Сегодня, 12:02
В Великобритании 2 000 человек готовы добровольно заразиться COVID-19 для проверки вакцин
Сегодня, 11:00
24 Сентября, 14:01

Региональные власти проконтролируют использование средств нормированного страхового запаса ОМС

Дмитрий Камаев
30 Декабря 2019, 16:50
Фото: vladnews.ru
Минздрав РФ опубликовал проект обновленного Порядка использования средств нормированного страхового запаса (НСЗ) Федерального фонда ОМС для софинансирования расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. В 2020 году на это дополнительно планируется выделить 18,3 млрд рублей.

Согласно проекту документа, региональным минздравам добавляются полномочия – вместе с ФФОМС и ТФОМС они будут контролировать, как медорганизации используют средства, выделенные из НСЗ на зарплату вновь принятых в штат врачей и среднего медперсонала. 

Предполагается, что эти деньги будут поступать не в виде субвенций ФФОМС, а как иные межбюджетные трансферты, которые предоставляются территориальным фондам ОМС из бюджета ФФОМС в случаях, предусмотренных «федеральными законами и (или) принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Правительства РФ». В данном случае, по всей видимости, речь идет о проекте постановления Правительства РФ, согласно которому в 2020 году на зарплаты медиков дополнительно планировалось выделить 18,3 млрд рублей. Статус этого документа, впрочем, актуализировать в открытых источниках не удалось.

Также планируется признать утратившим силу пункт приказа, согласно которому рассчитывается размер средств для софинансирования оплаты труда. Пока для этого применяется средний подушевой норматив финансового обеспечения, численность застрахованных в регионе лиц и региональных коэффициентов дифференциации. Ранее Минздрав анонсировал, что самостоятельно будет определять порядок формирования НСЗ, условия предоставления средств и порядок их использования. При этом трансферты будут предоставляться ежемесячно в размере одной двенадцатой от предусмотренного годового объема.

Инициативу использовать средства НСЗ для оплаты зарплаты врачей и медработников выдвинуло Правительство РФ в октябре 2018 года. В Госдуму был внесен законопроект об изменении порядка формирования НСЗ территориальных фондов ОМС, предполагающий, что с 2019 по 2024 год НСЗ пополнится средствами для сокращения кадрового дефицита в первичном звене медпомощи. Ранее трансферты шли на оплату межтерриториальных расчетов, ремонта и курсов повышения квалификации.

В 2019 году ФФОМС планировал выделить на оплату труда вновь прибывшим медработникам, которых в ближайшие два года должно быть 21,4 тысячи человек, 12,3 млрд рублей. В октябре 2019 года заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова заявила, что предназначенные для врачей первичного звена средства расходуются «плохо»: по итогам шести месяцев 2019 года регионами освоено лишь 600 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика