Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 1:31

Путин прокомментировал роль компании «Номеко» в развитии медицины

Полина Гриценко
19 декабря 2019, 18:13
Мария Воронцова Фото: forbes.ru
Все проекты, способствующие снижению смертности и развитию медицины в стране, будут поддерживаться государством, заявил Президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы ВВС о профессиональной деятельности дочерей главы государства. Журналист имел в виду участие Марии Воронцовой, которую СМИ называют старшей дочерью Путина, в медицинском проекте «Номеко».

«Это очень интересное направление, связанное с применением высоких технологий в медицине. Учитывая, что у нас убыль населения [составляет] 260 тысяч в год, всё, что связано со снижением смертности от внешних и внутренних факторов, всё, что связано с развитием медицины, является одним из приоритетов в Российской Федерации, и я думаю, что эту работу нужно только поприветствовать», – заметил Путин.

«Номеко» реализует проект группы «Согаз» по строительству многофункционального медицинского комплекса в Ленинградской области. Предполагается, что медцентр общей площадью 200 тысяч кв. м будет специализироваться на онкологии и принимать 20 тысяч пациентов в год.

АО «Номеко» учреждено в январе 2019 года Марией Воронцовой, гендиректором «Согаз медицины» Владиславом Барановым, членом президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию и бывшим замминистра образования Сергеем Мазуренко, главным врачом Международного медицинского центра «Согаз» Андреем Обрезаном и Натальей Бугаенко. У всех акционеров на тот момент было по 20%. «Там, по-моему, на сегодняшний день все, что составляет так называемый акционерный капитал, приближается к нулю», – заметил Владимир Путин.

Зампредправления «Согаза» – двоюродный племянник президента Михаил Путин, руководитель – Антон Устинов, работавший советником Путина по нефти и газу и сотрудником аппарата главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Путин прокомментировал деятельность «Номеко» в ответ на вопрос корреспондента Русской службы BBC о том, готов ли он публично признать Марию Воронцову и Катерину Тихонову (управляет фондом «Иннопрактика») своими дочерьми, назвав это «секретом Полишинеля». Напрямую он так и не ответил, добавив лишь, что деловые связи и деятельность «женщин» автором вопроса полноценно не изучены. «Вы сейчас сказали про вопросы, связанные с бизнесом. Упомянули одну, вторую женщину. Упомянули какие-то их личные доли, объем этого бизнеса. Вы просто обозначили факт. Вы поковыряйтесь подробнее, и вы поймете, какой у них на самом деле бизнес и есть ли он как таковой, кому что принадлежит и кто кому помогает», – пояснил президент.

Русская служба BBC первой обратила внимание на дебют Марии Воронцовой в медицинском бизнесе. Журнал The New Times называл ее научным сотрудником НМИЦ эндокринологии Минздрава. Из отзывов к кандидатской диссертации Воронцовой следует, что она закончила факультет фундаментальной медицины МГУ по специальности «лечебное дело» в 2011 году.

До 2014 года проходила ординатуру в Институте детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава, затем училась в аспирантуре на базе отделения роста и соматического развития того же института. Два года назад защитила диссертацию по теме «Лечение детей с гипофизарным нанизмом препаратами гормона роста: медицинские и экономические аспекты». Также Воронцова является зампредседателя Российского общества молодых эндокринологов.

Источник: Россия 24
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Путин: важно без давления популяризировать вакцинацию от COVID-19
23 декабря 2021, 14:25
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.