Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
19 Октября, 13:58

ВВС: дочь Путина оказалась совладелицей медицинского проекта «Согаза»

Полина Гриценко
24 Июля 2019, 20:54
Фото: bbc.com
Детский эндокринолог Мария Воронцова (Фаассен), которую СМИ называют старшей дочерью президента РФ Владимира Путина, владеет 20% в АО «Новая медицинская компания» («Номеко»). Организация создана в январе 2019 года для реализации масштабного проекта группы «Согаз» – строительства многофункционального медицинского комплекса в Ленинградской области.

Как выяснила Русская служба BBC, АО «Номеко» зарегистировано в здании, принадлежащем «Согазу» в Чебоксарском переулке Санкт-Петербурга. У компании пять учредителей, у каждого – по 20% акций. Это гендиректор «Согаз Медицины» Владислав Баранов, член президиума Совета при президенте по науке и образованию и бывший замминистра образования Сергей Мазуренко, главный врач Международного медицинского центра «Согаз» Андрей Обреза, Наталья Бугаенко, пятый акционер – Мария Владимировна Воронцова. Так журнал The New Times называл старшую дочь президента Владимира Путина, ее научные публикации подписаны фамилией Фаассен. То, что это старшая дочь российского президента, подтвердил Русской службе BBC знакомый семьи Путина.

«Номеко» в начале июля 2019 года организовал симпозиум «Ядерная медицина», спикерами которого стали вице-премьер Татьяна Голикова, врио губернатора Александр Беглов и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Владислав Баранов на запрос Vademecum о зонах ответственности компании «Номеко», отправленный после симпозиума, не ответил. 

В сюжете на телеканале «Россия 1», снятом во время проведения симпозиума, Мария Воронцова рассказывала о центре ядерной медицины, который появится в Ленинградской области к 2021 году. Она была представлена как детский эндокринолог и член совета директоров «Номеко». 

Речь идет о проекте, анонсированном ранее группой «Согаз», которая занимает почти 40% на рынке ДМС, а ее структура «Согаз-Мед» является одним из крупнейших страховых операторов на рынке ОМС. Зампредправления «Согаза» – двоюродный племянник президента Михаил Путин, руководитель – Антон Устинов, работавший советником Путина по нефти и газу и сотрудником аппарата главы «Роснефти» Игоря Сечина. 

Площадь многофункционального медцентра составит 200 тысяч кв. м. Там разместятся онкоцентр, многопрофильная клиника, центр реабилитации и спортивной медицины, учебный комплекс и центр ядерной медицины. Медкомплекс должен принимать 20 тысяч пациентов в год. Он будет специализироваться на онкологии. Объем инвестиций в проект не раскрывался.

Это первый известный опыт Марии Воронцовой в медицинском бизнесе. Журнал The New Times называл старшую дочь Путина научным сотрудником НМИЦ эндокринологии Минздрава. Из отзывов к ее кандидатской диссертации следует, что Воронцова закончила факультет фундаментальной медицины МГУ по специальности «лечебное дело» в 2011 году. 

До 2014 года проходила ординатуру в Институте детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава, затем училась в аспирантуре на базе отделения роста и соматического развития того же института. Два года назад защитила диссертацию по теме «Лечение детей с гипофизарным нанизмом препаратами гормона роста: медицинские и экономические аспекты». Также Воронцова является зампредседателя Российского общества молодых эндокринологов.

В апреле 2019 года Мария Воронцова вошла в Совет по реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. На ее осуществление государство планирует потратить 127 млрд рублей до 2027 года.

The New Times и Reuters писали, что муж Воронцовой – предприниматель из Нидерландов Йоррит Йост Фаассен. В 2007 году он получил должность директора по развитию бизнеса в «Газпроме». The New Times утверждал, что к тому моменту он уже был знаком с Марией.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика