22 Октября 2020
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
21 Октября 2020, 19:48
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина пообещали скорый запуск производства винкристина
21 Октября 2020, 19:19
22 Октября, 4:16

Рэпер Птаха усомнился в целесообразности запрета снюса

Варвара Колесникова
7 Декабря 2019, 0:52
Рэп-исполнитель Птаха (справа) Фото: Пресс-служба ОНФ
Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) 6 декабря организовали «круглый стол», посвященный популярности никотиносодержащих (снюс) и бестабачных смесей, популярных среди школьников и студентов. Наряду с президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем на мероприятии выступал рэпер Птаха (Давид Нуриев). По его мнению, запреты не позволят сократить употребление снюса, а решить проблему помогут воспитание и позитивный пример взрослых.

«Если вы хотите, чтобы наш Роскомнадзор опять опозорился, попытайтесь запретить такие площадки, как «даркнет» и так далее», – сказал рэп-исполнитель, пояснив, что запрет продаж в интернете не решит проблему, так как на месте одной крупной точки появятся много новых. Он также заметил, что молодежь воспримет новый запрет как повод для обвинения власти в тоталитаризме и, следовательно, усиления недоверия к ней. 

Надо штрафовать тех, кто соглашается рекламировать снюс в социальных сетях, предложил он: «Наши дети очень своеобразны. Вы им будете запрещать – они будут делать это еще больше. Надо им не запрещать, надо им объяснять, и объяснять с какими-то хорошими примерами, тогда они будут стремиться к чему-то хорошему. [Плохие примеры] мы видим везде – и в интернете, и на телевидении. <…> У ребенка стоит выбор – за кем идти, кем хотеть стать. Профессором, который много учился, работал, но у него нет денег, либо плохим парнем, который курит траву, употребляет алкоголь, ездит на машине, у него куча красивых девчонок, куча денег. Я думаю, выбор ребенка здесь определяется сразу, потому что в основном мы стремимся к тому, кто ничего не делает, но у него есть деньги, нежели к тому, кто много делает, но у него денег нет».

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн назвал производство снюсов «преступлением против человечества». Он выступает за полный запрет продажи этой продукции.

Руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Костюкович представил сформулированные его подразделением тезисы, которые призваны помочь в борьбе со снюсом. Во-первых, «Молодежка» предлагает ввести обязательный скрининг учащихся в возрасте 10–16 лет во всех образовательных учреждениях страны, усилить информационную кампанию на уровне всех субъектов РФ о вреде снюсов и производных веществ, имеющих в составе никотин или синтетический никотин, увеличить штрафы за продажу этих продуктов. Также предлагается ввести запрет на размещение торговых точек, где можно купить снюс, ближе чем на 500 метров к образовательным, спортивным, культурно-массовым и досуговым учреждениям.

В апреле 2019 года комиссия по профилактике правонарушений Правительства РФ поддержала предложение Минздрава о едином регулировании потребления электронных и обычных сигарет. «Рекомендовать Минздраву, во взаимодействии с Роспотребнадзором, Минсельхозом, ФАС, обеспечить внесение изменений в законодательство в части единого государственного регулирования оборота и потребления никотиносодержащей продукции и устройств, включая электронные системы доставки никотина», – говорилось в протоколе комиссии.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика