05 Августа 2020
Расширен список стратегически значимых препаратов
Сегодня, 0:13
Медицинские бригады смогут проводить профосмотры без привязки к региону
4 Августа 2020, 20:39
Директором НМИЦ им. Н.Н. Приорова стал Александр Губин
4 Августа 2020, 18:56
Ежемесячный норматив на медизделия и лекарства для льготников увеличен на 26 рублей
4 Августа 2020, 17:49
5 Августа, 2:34

Хрипун рассказал о перестройке онкослужбы в Москве

4 Декабря 2019, 20:14
Фото: rg.ru
В Москве на базе городских медучреждений организуют шесть многопрофильных онкоцентров, которые замкнут на себе оказание такой медпомощи в ближайших округах. Такими центрами станут ГКБ №62, ГКБ им. Д.Д. Плетнева, ГКОБ №1, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ №40 и Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ) им. А.С. Логинова. Об этом рассказал глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

В многопрофильных центрах будет оказываться хирургическое лечение, лекарственная терапия, диспансерное наблюдение. 

Работа онкослужбы в обновленном варианте будет строиться следующим образом. При подозрении на рак врач поликлиники должен направить пациента на необходимый минимум исследований. В случае подтверждения подозрений пациент отправится к врачу-онкологу в онкодиспансер для постановки диагноза. Уже в многопрофильном центре проводится онкоконсилиум, на котором определят тактику лечения. За контроль результатов лечения и дальнейшее наблюдение пациента будет отвечать онкодиспансер.

В структуре многопрофильных онкоцентров появится шесть патоморфологических лабораторий, для которых закуплено 269 единиц медоборудования на 560 млн рублей. Всего лаборатории предполагается оснастить 338 единицами техники.

«Любой человек с первыми же признаками онкологического заболевания должен сопровождаться до точной диагностики и последующего лечения – это должна быть одна неразрывная цепочка, – сообщил мэр Сергей Собянин. – Более того, две трети этой помощи необходимо оказывать в одном учреждении. В страшной ситуации человек должен чувствовать заботу и внимание, а не метаться между разными учреждениями и направлениями».

В 2020–2022 годах в Москве планируется создать четыре новых онкодиспансера – в новом корпусе ГКБ им. Д.Д. Плетнева, на базе ГКОБ №1, ГКБ им. С.П. Боткина и ГКБ №40. Также в ГКБ им. С.П. Боткина будет открыт корпус онкогематологии, онкоцентр в Коммунарке и лечебно-диагностический комплекс на базе МКНЦ им. А.С. Логинова, в состав которого войдут консультативно-диагностическое отделение, блок с операционными разного профиля, отделения лучевой терапии и диагностики. 

Власти Москвы запланировали также создать три новых центра лучевой терапии.

С 2020 года будет расширена и региональная программа лекарственного обеспечения онкобольных. Москва с 2019 года закупает таргетные и иммунные препараты для пациентов с шестью онкозаболеваниями: раком молочной железы, колоректальным раком, раком легкого, раком предстательной железы, меланомой, раком почки. С 2020 года в этот перечень добавят рак мочевого пузыря, яичников, желудка, опухоли головы и шеи.

Источник Интерфакс
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика