20 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
20 Сентября, 11:17

Роскомнадзор заблокировал сайт онлайн-магазина БАД «Эвалара»

Полина Гриценко
29 Ноября 2019, 14:27
Фото: yandex.ru
В ночь на 29 ноября 2019 года Роскомнадзор заблокировал интернет-магазин «Фитомаркет», инвестором которого является «Эвалар». В компании потери от простоя площадки оценивают в 50 млн рублей в день.

Сайт «Фитомаркета» заблокирован по решению Дмитровского районного суда Костромы от 23 июля 2019 года. Прокурор Солигаличского района Костромской области потребовал признать запрещенной информацию о продаже детских товаров на сайте «Фитомаркета», интернет-магазина Vitamina и сайта по продаже БАД и витаминов из США Now Foods. Суд это требование удовлетворил, основываясь на действующем пока запрете на дистанционную продажу БАДов. Добавки могут продаваться только в аптечных учреждениях, специализированных и продовольственных магазинах, говорится в решении суда (Vademecum ознакомился с документом).

Суд потребовал удалить с портала одну страницу с детской продукцией, что «Эвалар» и сделал, тем не менее Роскомнадзор полностью заблокировал сайт, утверждают в компании. С ресурса Vitamina удалена страница с детской продукцией, сайт Now Foods не работает.

Площадка «Фитомаркет» запущена год назад. Там продавалась продукция как «Эвалара», так и других брендов. Ассортимент включал 10 тысяч наименований, среди которых зарегистрированные БАД, органическая косметика, продукция для детей, экотовары для дома и товары для животных.

«Аналитики компании оценивают решение о блокировке сайта как глобальный репутационный и финансовый удар. С учетом этих факторов каждый день простоя площадки обойдется компании порядка 50 млн рублей», говорят в «Эваларе», отмечая, что компания находится в переговорах с Роскомнадзором.

«Дистанционная продажа БАД в России де-юре не существует, тогда как на практике онлайн-торговлю БАД ведут все – от аптечного сектора до крупнейших маркетплейсов. При этом и те и другие проигрывают трансграничным сервисам, которые не стеснены требованиями российского законодательства и свободно ведут свою деятельность на территории РФ, торгуя несертифицированной продукцией, имеют за счет этого конкурентные преимущества по цене и так далее. Ситуация с нашим порталом наглядно демонстрирует нам, что отсутствие адекватного нормативного регулирования оборота БАД в интернете бьет по всем», – заявила председатель совета директоров «Эвалара» Наталия Прокопьева.

Законопроект о дистанционной торговле лекарствами был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2017 года. Внесенные ко второму чтению поправки предполагают разрешить доставку безрецептурных лекарственных препаратов и БАД с 1 июля 2020 года, рецептурных – с 1 января 2022 года.

Источник Эвалар
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика